Багланова, Роза Тажибаевна

Родилась 1 января 1922 года в Казалинске (ныне — в Кызылординской области, Казахстан).

После школы, в 1939—1941 годах училась в Кызыл-Ординском педагогическом институте. После смерти отца, когда семье стало трудно, поступила в Ташкентский текстильный институт, так как там обеспечивали жильем в общежитии, бесплатным питанием и можно было подрабатывать ткачихой. В Ташкенте её пение случайно услышал солист Ташкентского оперного театра и одновременно директор филармонии М. Кари-Якупов.

С 1941 года работала в Самарканде, в Государственном женском ансамбле песни и пляски Узбекской ССР Узбекской филармонии. Летом 1941 года получила направление в Московскую консерваторию, но началась война и она ушла на фронт вместе с ансамблем. В составе бригады артистов выступала перед бойцами Красной армии прямо на передовой. Её фронтовые концерты пользовались огромным успехом, она пела песни и частушки из репертуара Л. А. Руслановой, в том числе и песню «Ах, Самара-городок». 9 мая 1945 года принимала участие в Победном концерте в Берлине.

После войны вернулась на большую сцену, став одной из самых известных певиц, пользовавшихся огромной популярностью в Советском Союзе. Стала первой казахской певицей, получившей широкое и всенародное признание в СССР.

В 1947—1949 годах работала в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая, в 1949—1960 гг. — в Республиканской филармонии им. Джамбула.

В 1960 году стала ведущим мастером сцены Казахского государственного концертного объединения «Казахконцерт». В её репертуаре — произведения мирового оперного искусства, народные песни разных стран и песни современных композиторов.

Биография 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.