Беркуты

admin

steppeart

#Беркуты — «крылатые тигры» степей с когтями 7 см??

#Беркут видит зайца на расстоянии 3 км. Одним ударом клюва пробивает череп лисице, падая с высоты, ломает хребет волку.

Беркут — не ружье, после охоты на стену не повесишь. Беркута нужно кормить свежим мясом. С птицей надо общаться, разговаривать, подбрасывать жестяную банку, чтобы она ее лапами ловила, играть ей на музыкальных инструментах.

Одних восхищает грациозная поступь верблюда, других — бег иноходца, а беркутчи приводит в восторг взмах крыла дикой птицы, неуловимый поворот головы с мощным клювом. #Беркутчи — это не просто профессия, а образ жизни, состояние души.

Чтобы противостоять дикому зверю, который бегает в степи целый день, беркут должен быть физически развит. Птица не должна бояться лошадей и посторонних людей. На тренировку одного хищника уходит до 2 часов в день.

Беркутчи из поколения в поколение дарят мальчикам (иногда девочкам) не щенков, а птенцов хищных птиц. В шесть лет дети уже примеряют специальную перчатку. Сначала детям доверяют птенцов ястреба, потом — сокола. Но малышей никогда не берут на охоту с беркутами. Чтобы охота была успешной, хищник должен быть голодным. А если остается без добычи, может напасть на маленьких детей.

Только в подростковом возрасте под руководством взрослых беркутчи начинают приручать беркутов. Опыт обучения диких птиц издавна хранился в глубокой тайне. В старину для князей охота с ловчими птицами была забавою, а для простого народа существовал лов для пропитания. У знати жили соколы и беркуты, у бедняков — ястребы, которые отличались своей добычливостью. Сохранилась поговорка: “Если хочешь охотиться для сердца — должен иметь беркута, а если для желудка — достаточно завести ястреба”.

Обучение ловчей птицы — целая наука. Ошибешься — птица станет “домашней”, сродни курице, или, наоборот, махнет крылом и исчезнет навсегда в небесной синеве. Чтобы воспитать, по-охотничьи говорят “выносить”, ловчую птицу, ее нужно прежде всего любить, обладать большим терпением и запасом свободного времени.

Птицу забирают из гнезда в возрасте трех недель. Если птенец в гнезде один, его, оставляют, чтобы в дальнейшем сохранить гнездо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Танцевали ли казахи #каражорга? ⠀

steppeart #Беркуты — «крылатые тигры» степей с когтями 7 см?? ⠀ #Беркут видит зайца на расстоянии 3 км. Одним ударом клюва пробивает череп лисице, падая с высоты, ломает хребет волку. ⠀ Беркут — не ружье, после охоты на стену не повесишь. Беркута нужно кормить свежим мясом. С птицей надо общаться, разговаривать, подбрасывать […]

Subscribe US Now