В Атырау установили памятник степному растению «кумаршык» (дикое просо). Кумаршык спас тысячи казахских семей от гибели в годы голодомора и ВОВ.
⠀
Из его семян пекли лепешки (баспа), делали талкан и тары. Семена маслянисты, их обжаривали в казане, добавляли в молоко и чай, из них варили кашу, суп. Из семян кумаршыка сбраживали кисловатый, сытный напиток – коже.
⠀
? Согласно легенде, кумаршык вырос на месте, куда упали капли молока (или слезы в др. легенде) верблюдицы, у которой отобрали новорожденного верблюженка.
⠀
Еще в голодные годы казахи в степи собирали корнеплод «анчонхай», сушили, мололи в муку и пекли хлеб.
⠀
Семена кумаршыка содержат: 16,36% белковых веществ, 5,2% жира и до 60% углеводов. 100 граммов их усвояемых веществ дают 343 калории, не уступая в этом отношении пшеничной муке – 344 калории. Масло, получаемое из семян кумаршыка, по вкусу напоминает подсолнечное, а по составу – кунжутное.