В 1681 году джунгарский хан Галдан Бошогту начал войну с Казахском ханством.

Редактор

В 1681 году джунгарский хан Галдан Бошогту начал войну с Казахском ханством, казахский правитель Тауке-хан (1680 г. — 1718 г.) был разбит, а его сын попал в плен. В результате походов 1683-1684 годов произошёл захват и разорение джунгарами Сайрама, Шымкента, Тараза, кроме Яссы – Туркестана, который остался в руках казахов и столицей Тауке хана и Ташкента, который откупился от джунгар. Одной из причин войны между джунгарами и казахами была религиозная, так как казахи были мусульмане, а джунгары буддисты. «Природное» место джунгар верховья Иртыша на восток от него, а казахские земли в полдне пути запад от Иртыша. Пространство, как я понял, от Казахского ханства до Иртыша была нейтральная территория.

Рассказ послов Джунгарского хана Галдан Бошогту (монг. Галдан бошигт; калм. Галдан-Бошигт; 1644 г. — 1697 г.) о Казахском ханстве 6 февраля 1691 года в Иркутске.
«…Посланцы говорили: назад тому лет з десять верами де они, калмыцкой Бушухту хан и Казачья орда разны. Бушухту хан де их с калмыки и с ыными орды верует в Далай ламу, а Казачья де орда верует особливо, по крымски в Махмета, обрезываютца по бусурменски. И посылал де Бушухту хан в Казачью орду, чтоб они съединачинились и веровали с ним, калмыцким Бушухту ханом и с ыными орды в одного Далай их ламу. От того де с ними учинилась и ссора, потому что они не похотели по калмыцки в Далай ламу веровать, из за това у них были бои великие и многие де их городы Бушухту хан их розорил. И на тех де боях взяли Казачьи орды владельцова ханова сына, имя де ему Солтон. И взяв де ево Солтона, отослали к своему Далай ламе. И тот де Солтон и до днесь у Далай ламы, а живет де он по воле и дают де ему честь достойную.
Стольник спрашивал: хто де в Казачье[й] орде владелец и как ево зовут и есть-ли у них городы, или они кочевные люди.
Посланцы говорили: в Казачье де орде владелец Теуке хан, а жили де они городками, а городки де у них: в средине дерево, а промеж кладен кирпич, а толшина де тем городкам в аршин без чаз…., а дворы де деланы так-же, как городки ис кирпичей же, а городов де у них одинатцать, а где де владелец Теуке хан живет и тот де город словет Ясу, а величиною де тот город средней, а посады де кругом городков великие.
Стольник спрашивал: иным де городам в Казачье орде как назвище?
И посланцы говорили: кроме де Ясу другой город Сайрам, третей Манкет, четвертой Хара Сман, пятой Чимыгэт, шестой Текесу, седьмой Бабан Елган, осьмой Хара Мурот, девятой Ташкент, десятой Чинас, а одинацатому де городу зов забыли, а стоит де на реке Цырцекте, а река де Цырцек шириною средняя, глубока вельми и быстра. Меж теми де городками езды город до города по половине дни и больши и по дню и по суткам. А кругом де городков посаду, а в городках де пушек нет, а мелково де ружья и лучного бою много, а копейного де люду малое число, а из луков де стрелять горазды. А в городках де поставлены мечети великие, где збираютца на мольбище и судебные де избы в городех построены и сидят для росправы воеводы, а называютца де они беки и беи…
…Посланцы говорили: калмыцкого де их Бушухту хана прямое породное жилище вверх по Иртышу, а урочище де тому породному месту Алтай, где он кочует и воюет, а всегда приходит на ту свою породную землю, а их де Казачьи орды жилище по другую сторону Иртыша реки от полудня под запад…».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сатаев, Ахан Каргамбаевич

В 1681 году джунгарский хан Галдан Бошогту начал войну с Казахском ханством, казахский правитель Тауке-хан (1680 г. — 1718 г.) был разбит, а его сын попал в плен. В результате походов 1683-1684 годов произошёл захват и разорение джунгарами Сайрама, Шымкента, Тараза, кроме Яссы – Туркестана, который остался в руках казахов […]

Subscribe US Now