День работников химической промышленности в Казахстане

admin

Профессиональный праздник – День работников химической промышленности – был установлен в Казахстане Указом Президента Республики № 3827 от 20 января 1998 года. Он ведет свою историю со времен существования СССР и традиционно отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая.

Химическая промышленность, наряду с нефтехимическим и горно-металлургическим комплексами, электроэнергетикой оказывает решающее влияние на социально-экономическое развитие Казахстана, ведь химическое производство включает целый комплекс отраслей производства и является одним из крупнейших поставщиков сырья, полупродуктов, материалов для других отраслей реального сектора экономики: электронной промышленности, производства аккумуляторов, энергоэффективных строительных материалов, машиностроения, легкой промышленности и т.д.

На сегодняшний день структура химической промышленности Республики состоит из производства базовых химикатов, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах, лаков и красок, чистящих и моющих средств, пестицидов и других агрохимических производств. Около 26% всей продукции химической промышленности потребляется собственно отраслью. А еще, например, здесь работает один из крупнейших на территории бывшего СССР заводов по производству фосфора, развито производство фосфорных удобрений, которые поставляются не только в страны постсоветского пространства, но и в Чехию, Болгарию, Румынию и Иран.

Более того, в Казахстане имеются все необходимые предпосылки для развития химической промышленности: богатые природные ресурсы, опыт производства традиционных видов химической продукции и наличие отечественных научных школ в области химических наук.

Хотя, конечно же, существуют и сложности. Основные проблемы связанны с низким спросом на произведенную продукцию и износом основных фондов, особенно инфраструктурных объектов, технологической отсталостью, высокими издержками на единицу продукции. Необходимы большие инвестиции в данную отрасль. Поэтому в планах индустриально-инновационного развития страны химической промышленности отводится одно из главных мест. Реализуются проекты по разработке месторождения фосфоритов, по строительству горно-обогатительного комбината и интегрированного газохимического комплекса по производству базовой нефтехимической продукции и другие. Ведутся работы по внедрению нанотехнологий в химическую отрасль страны. И в перспективе химические предприятия будут трансформироваться в безопасные многофункциональные объекты, выпускающие продукцию, востребованную в самых разных отраслях промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Жолдасбеков, Мырзатай Жолдасбекович

Профессиональный праздник – День работников химической промышленности – был установлен в Казахстане Указом Президента Республики № 3827 от 20 января 1998 года. Он ведет свою историю со времен существования СССР и традиционно отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая. Химическая промышленность, наряду с нефтехимическим и горно-металлургическим комплексами, электроэнергетикой оказывает решающее влияние […]

Subscribe US Now