Запрет на кровосмешение у казахов до 7 колена

Кто ввел запрет на кровосмешение (браки) у казахов до 7 колена, которые карались смертной казнью?👇🏻

В годы правления хана Жанибека (15 век) жил потомственный лекарь-самородок Отейбойдак Тлеукабылулы, выходец из рода Албан. Когда ему исполнилось 70 лет, хан Жанибек поручил ему изложить все знания в рукописи для потомков. Так появилась книга «Шипагерлік баян» — «Исповедь целителя» с описанием симптомов, болезней, рецептов лекарств, советами по гигиене (листайте фото)❗️Почему о нем нет фильма?! 🎬

Именно Отейбойдак Тлеукабылулы первым #письменно закрепил вывод о том, что в роду следует запрещать казахам родственные браки до 7-го колена, так как, по его наблюдению, это приводит к бесплодию, выкидышам или рождению слабоумного ребенка.

Жанибек хан закрепил это законодательно, издав указ из 4 пунктов:
1. Запрет на женитьбу до седьмого колена.
2. Запрет целоваться при встрече в щеку (видимо, для предотвращения ОРВ).
3. Запрет на измену супругов.
4. Придерживаться личной гигиены и содержать в чистоте дом.
Поддержали генетическую чистоту и закрепили запрет на браки до 7-го колена еще два хана в документах: «Есімханның ескі жолы» — «Праведный путь Есим хана» и «Жеты Жарғы» Тауке хана.

Нарушался ли этот закон? Конечно, как и любой другой. Чингизиды-торе часто игнорировали этот закон ради династических союзов. В поэме «Калкаман-Мамыр» Шакарима Кудайбердиева рассказывается о влюблённой паре, нарушившей запрет кровосмешения до седьмого колена. Калкаман был батыром из рода Аргын. Мамыр была двоюродной тетей Калкамана, но при этом была его сверстницей. Данная история стала основой для пьесы Мухтара Ауэзова «Каракоз», а впоследствии и балета с одноименным названием, где Каракоз и ее возлюбленный Сырым —двоюродные брат и сестра.

Позже ученые генетики доказали что, так как гены у родственников похожи, чем ближе родство, тем больше общих генов, а также общих вредных мутаций, которые приводят к целому ряду тяжелых заболеваний.

 

Источник : Инста-блог SteppeArt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *