Зұлмат фильм ( отзыв)

admin

Зұлмат

В 1944 году юрист Рафаэль Лемкин предложил термин «геноцид» (от гр. сл. Genos — род, племя, и лат. caedo — убиваю).

Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу:

a) Убийство членов такой группы;

b) Причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

c) Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые предполагают ее полное или частичное физическое уничтожение;

d) Применение мер, рассчитанных на предотвращение деторождения внутри такой группы;

e) Насильственная передача детей из одной группы в другую.

Чтобы понять всю суть темы и этих пунктов надо посмотреть фильм, и почитать материалы тех времён.

«В отличии от еврейского Холокоста и украинского Голодомора, мы, казахи, еще не дали ни исторических, ни демографических, ни экономических, ни политических оценок Голоду в казахской степи». (автор фильма)

Это правда. Мы не дали оценку казахской трагедии, унесшей жизни миллионов людей. Жизнь невинных детей, женщин и мужчин. Не секрет, что есть и те, кто не согласен, что это геноцид. Свои же казахи придумывают кучу определений этой трагедии. Их право. Я лишь оставлю тут мнение историков, ученых и свое скромное, почему мы до сих пор в коме.

• Народ был обезглавлен, лидеров уничтожали (пр. лидер казахов начала 20-го века Алихан Букейхан был осужден и расстрелян). Казахская интеллигенция была репрессирована и расстреляна.

• «После голодомора, когда народ начал приходить в себя (1939-1945) казахи в возрасте от 18 до 50 лет поголовно были мобилизованы на войну.

• Послевоенные годы республике, превращенной в сырьевую базу потребовавались рабочие руки.

• Государственная политика была основана на сталинской «теории» о том, что должен быть единый советский народ (без разделения на нации) и единый государственный язык — русский язык.

• Идеологическая обработка мозгов, основанная на лжи о том, что у казахов нет прошлого, не было государственности, предки были дикими кочевниками, и только благодаря помощи «старшего брата» — русских казахам суждено стать цивилизованными, возымела обратную реакцию.

Несмотря на коммунистическую пропаганду, подрастающее поколение казахов отлично знало всю правду об унизительной истории своего народа, о геноциде и политике, направленной на уничтожение казахского этноса.
К середине 80-х годов в Казахстане был сформирован рабочий класс из казахской молодежи, а также класс интеллигенции. Среди этих, наиболее сознательных, слоев коренного населения созревал источник недовольства этой политикой, направленной, в конечном счете, на уничтожение казахской нации путем ассимиляции, лишения языка и культуры.

Для взрыва народного недовольства не хватало лишь искры. Такой искрой послужило решение пленума ЦК КПК от 16 декабря 1986 года об избрании Г.В.Колбина первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. 17 декабря 1986 года с протестом против этого решения вышла казахская рабочая и учащаяся молодежь. На подавление восстания были брошены отборные спецподразделения внутренних войск МВД СССР из разных городов Советского Союза. Восстание было жестоко подавлено».

И вот она — Независимость. Независимость, где первое время говорилось о геноциде, но потом было «забыто». Прошло около 30-лет, и мы имеем то, что имеем. Не каждый казах знает о трагедии своего народа. Отец не может передать историю сыну, сын внуку. А если и знает, то только о том, что да, где-то умирали, кто-то сбежал (оралманы). Ощущение, что мангуртизация казахов не останавливалась.

Фильм «Зұлмат» все же вышел, и мы имеем хоть какую-то ниточку. Казах, не смотря на геноцид, уничтожительную политику коммунистов, выжил и будет жить. Остается вернуть память, и разбудить его.

Пока не будет признания, принятия трагедии, оплакивания, пока не будет отдана дань ушедшим (убитым), эта тема так и будет кружить как призрак над казахским небом.

 

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Қазақстан әдебиеті

Зұлмат В 1944 году юрист Рафаэль Лемкин предложил термин «геноцид» (от гр. сл. Genos — род, племя, и лат. caedo — убиваю). Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу: a) Убийство членов такой группы; b) Причинение серьезных телесных […]

Подписка