Итоги выборов -2019 ( блог Бекнура Кисикова)

Редактор

ЦИК объявил итоги выборов, где с большим отрывом победил  действующий президент Токаев.  Верить или не верить официальным данным – дело каждого, но если исходить из анализа всех избирательных штабов, то за каждым кандидатом стоит  большая армия соратников. Именно  благодаря труду соратников обязаны кандидаты своим процентам.

Мы все с замиранием сердца смотрели за борьбой основных соперников.   Косанов, человек от оппозиции (конструктивной, как  считают эксперты), внес  некую эмоциональность в политическую борьбу.  На выборах кандидаты от оппозиции должны иметь возможность участвовать в гонке. Это общепринятая международная норма.

И то, что второй кандидат занял 16%, говорит о том, что население может иметь разное мнение, и представители от каждой страты должны быть представлены на политической арене.

И Косанов достаточно энергично включился в борьбу.  Он был активным в социальных сетях, среди казахоязычной аудитории, где он пользуется достаточным авторитетом. Штаб Косанова был активным.

Но по моим ощущениям, остались не охваченными другие страты. Также, раздробленность и бойкотирование оппозиции также могло оказать влияние на то, что голоса оказались ниже ожидаемых.

Но, тем не менее, эти 16%, которые по данным ЦИК принесли ему избиратели, это хороший процент, задел на будущее. И признание своего проигрыша – это все-таки признак зрелого политика. Потому что в первую очередь политик должен  думать о стране, о людях, а не собственном интересе.   Ведь если вспомнить из истории, то  почти при равных результатах голосования, например у случая Буш – Гор, последний признал поражение и поздравил победителя.

И зрелый политик прагматично подходит к ошибкам,  чтобы более качественно подойти к следующим выборам.

Хотелось бы отметить, что в этом году очень пестрая палитра кандидатов. И так как мне удалось обойти все избирательные штабы для ознакомления,  то замечу, что каждая программа по-своему интересна.  Например, это и кандидат от «Ауыл», где затрагивались вопросы по развитию сел. Очень важная тема, учитывая, что у нас половина населения живет в аулах.  Также отмечу активность КНПК, чей офис в Алматы пытался агитировать на всех фронтах.  Приятное впечатление оставили как офис профсоюзов, таки партии «Ак Жол». В общем, избирателям было из чего выбирать.

В рамках своей деятельности в качестве наблюдателя, я бы  отметил работу Алматинского теркома. Мне пришлось объехать для мониторинга многие участки, расспросить наблюдателей о нарушениях, проконтролировать работу самих членов избирательной комиссии.  И, конечно, я впервые выступал наблюдателем, но сам процесс был достаточно прозрачным и я не увидел явных нарушений. Конечно, не исключаю отдельных моментов на некоторых участках, но общая картина была благоприятной.  Процент низкой явки в 52.2 %  в Алматы по мне говорит скорей говорить о плюсах, нежели о минусах.  Да и в международной практике процент явки избирателей как раз таки колеблется в этих цифрах.

И у нас наступает следующий пост-электоральный период,  где я надеюсь, будет трендом очень важный пункт  программы бывшего кандидата, а теперь уже избранного президента К.Токаева:

«Справедливость – значительный социальный запрос среди населения.  Прогресс – движение вперед, перемены.»

Ибо конкурентоспособное  и развитое государство должно олицетворять  справедливость и стремиться  только к позитивным в обществе переменам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сегодня родился Денис Тен

ЦИК объявил итоги выборов, где с большим отрывом победил  действующий президент Токаев.  Верить или не верить официальным данным – дело каждого, но если исходить из анализа всех избирательных штабов, то за каждым кандидатом стоит  большая армия соратников. Именно  благодаря труду соратников обязаны кандидаты своим процентам. Мы все с замиранием сердца […]

Subscribe US Now