Казахи Западной Сибири

Редактор

Казахи Западной Сибири

Наверное ни для кого не секрет, что казахи являются коренным народом Российской Федерации. Это закреплено на законодательном уровне и после развала СССР для сохранения казахской культуры и языка на исконных землях казахов в РФ созданы казахские автономии.

Численность казахов в Российской Федерации по переписи 2010 года составила 647 тысяч человек. Большая часть российских казахов проживает вдоль российско-казахстанской границы. Ведь ареал обитания казахов шире, чем современные границы Казахстана. Крупнейшие общины проживают в Астраханской (149 415), Оренбургской (120 262), Омской (78 303) и Саратовской области (76 007).

Исследователи (см.ниже) выделяют два основных этапа формирования казахского населения Западной Сибири:
1) С момента образования в 1465 Казахского Ханства, которая начала впитывать в себя большинство золотоордынских племен, включая обитавших в Западной Сибири. И до момента вторжения Джунгар (левое крыло), тюрки называли их «калмак» из числа ойратов. Ойраты вторглись через Джунгарские ворота и прошлись по всему восточному Казахстану и дошли до Башкирии. Большая часть казахов отступила на юг и запад, а часть осталась зажатой в Сибири. На землях современного Тобольска, Тюмени, Новосибирска и Томска. Для понимания, у Джунгарии на тот момент было 25 млн поданных, из них только ойратов 600 тысяч, остальные: уйгуры, алтайцы, хакасы, монголы, тувинцы, часть тибетцев и китайцев.А к примеру Московское царство на 1678 насчитывала 11,2 млн человек. Казахам, оставшись оторванными от своего государства, пришлось перейти от меридионального скотоводства к частично вертикальному скотоводству и зачатками оседлого скотоводства.
2) Этот этап характеризуется падением джунгар и образованием вакуума на освободившейся территории. Средний жуз из числа найманов, кипчаков, керей и уаков начали возвращается на ранее отобранные земли.

Тут в Томске наиболее ярко прослеживается история казахов Сибири, особенно учитывая большой объем литературы и рукописей, находящихся в архивах Томска (см. ниже). Даже в Астрахани, Оренбурге и Омске их намного меньше.

Топонимия региона обусловлена историей его освоения. Лингвисты выделяют в топонимии Западной Сибири несколько стратиграфических пластов: палеоазиатский — древнейший субстратный пласт; далее — ненецкий (север), селькупский (восток), кетский (южнее); более современный финно-угорский (ханты и манси) на севере и в центре, тюркский — на юге; последний по времени формирования — пришлый пласт (казачий и славянский).

20 января 1604 года небольшой народ эуштинских татар (численностью не более 300 человек) обратились ко двору Бориса Годунова с просьбой защиты о киргиз-кайсаков и калмаков. В марте из Сургута и Тобольска отправляются казачие отряды и придя на место к 7 октябрю 1604 завершают строительство острога за пару месяцев. Многие томичи думают, что тут ничего не было до прихода казаков, но они ошибаются. На горе в центре Томска находилась зимовка киргиз-кайсаков — Каштак. Селились также на Юрточной горе и вдоль рек большой и малой киргизки на севере современного Томска. Многие томичи не знают, что на месте самой старой части города, Татарской слободе, находился торговый город сибирских бухарцев. Основан в 16 веке, ещё до прихода казаков. Вот найманы удивились, когда пришли на зимовку, а тут стоит острог. Так ещё и объясачили местных селькупов, хантов, чулымских татар, кетов и эвенков, удерживая в заложниках (аманат) детей правителей этих племен. Так в 1610 году грамота из Сургута сообщает о том, как Кирша Кунязев, «князец Парабельской волости Пегой орды» (то есть селькуп, представитель малой народности, живущей ныне в современном Ямало-Ненецком округе России), вынужден был заложить жену и двух сыновей, чтобы занять 12 соболей для уплаты «ясака», мехового налога за год. Да ещё самые плодородные земли заняли, всячески мешая продвижению. Все это приводило к обнищанию киргиз-кайсаков и выливалось к столкновениям. Четыре раза сносили укрепления в Томской области (включая Нарым), наиболее крупные из них в 1622 и 1701 году, освобождая заложников. В конечном итоге были заключены дипломатические соглашения, которые позволили Казахскому ханству поставлять коней на рынки сибирских бухарцев в Томске, который пролегал как раз на чайном шелковом пути из Китая, через Монголию, современную Бурятию, Томск, Тобольск, Оренбург и далее. Но постепенно с усилением Московского царства в регионе и строительство засек и линий крепостей, всячески препятствовало свободному перемещению казахов в Западной Сибири. В 1853 большая часть казахов Томской области была переселена за линию Семипалатинских укреплений.

Линии крепостей и засек, захват земель, отсутствия достаточного количества пастбищ. Количество годных земель неуклонно сокращалось. Все это приводила к частым восстаниям в 19 веке, особенно это проглядывается в запрете кочевать за Итилем (Волгой) и Уралом, даже поить скот в этих реках. В конечном итоге привело к восстанию Исатая Тайманова в 1836-1838. Поначалу сохранялась надежда на решение земельной проблемы с помощью русских властей. Исатай Тайманов обратился к генерал-губернатору В. А. Перовскому: «Просьбы и жалобы наши никем не принимаются, имущество у нас отнимают и мы, точно иностранцы, страшимся всего, несмотря на то, что принимали присягу на верноподданство государю императору. Но так как Ваше Превосходительство представляет здесь лицо главного начальника, то я почел довести до Вашего сведения и просить об откомандировании к нам правдивых чиновников, которые вникли бы в наше бедственное положение и произвели по жалобам нашим всенародное исследование. Особенно мы желаем, чтобы жалобы наши были исследованы господином подполковником Далем». Но в итоге было принято решение об организации карательной экспедиции.

Татарская слобода («Заисточье», «Заисток») — поселение татар, сложившееся в начале XVII века на юго-западной границе Томска, является одним из исторических районов города. Главная улица — Татарская. До 1914 года слобода была островом, отделённым от города протокой, называемой Исток. Сейчас эта протока протекает под землёй и имеет выход к реке Томь в районе улицы Дамбовой. Местность в обиходе обычно называется Заисток, то есть — расположенная за Истоком. Возникла на месте торгового городка сибирских бухарцев (основан в XVI веке). В татарской слободе селились купцы, ремесленники, предприниматели, прибывшие из Казанской, Тобольской губерний, Средней Азии и других мест. К концу XIX века татарская слобода Томска стала одним из центров татарской культуры в Сибири. Три мечети (в том числе Белая мечеть с духовным управлением из Бухары и Красная мечеть — из Уфы). Педагогическое училище, 3 медресе, клуб, библиотека. Издавалась газета «Сибирия». В начале XX века действовали: кожевенное, спичечное, шерстомойное и другие производства.

Каштак — местность в Томске, расположена большей частью в Ленинском и частично в Октябрьском районах города. У Томских краеведов с десяток предположений этимологии слова «каштак», это связано с незнанием языков коренных народов Сибири. То они переводят ее как «гора», «горный ключ», «винодельня» и т.п. Но они не видят картину в целом, топонимов «Каштак» огромное множество вдоль чайного шелкового пути. В Бурятии таких топонимов три, так же в Тобольске, в Тюмени, в Челябинске и т.д. Каштаком называют зимовки около гор, рек и озер. Название «Каштак» связано с практиковавшимся у коренных народов отгонного скотоводством и использования ими, в связи с этим, Каштачной горы в качестве места зимнего кочевья, топоним: «кышту», «кышта», «кыштак» (через тюркское «кыш» — зима) — зимние угодья для выпаса лошадей, (и «тык» — убежище, стоянка) или же (через тюркское «каш» — кочевать): «каштык», «каштак» — место перекочёвки. Эушнинские татары называли гору Каштак вражеской горой, которые владели киргиз-кайсаки.

Юрточная гора — местность в Томске, представляющая из себя невысокий холм с пологими склонами, который издавна, ещё до основания Томска, был заселён татарами и другими коренными народами Сибири. Находится на пересечении проспекта Ленина и переулка Плеханова.

Потомки Имам-Девлет-хан-Ходжа, сын Шаха Абду-Валгаба к их потомству принадлежат ходжи и шейхи в Тобольске, Тюмени, Таре и Томске. Они строили тут мечети, мавзолеи и медресе.

Красная мечеть — каменная мечеть в татарской слободе Томска. Построена в 1904 году на месте прежней деревянной. В 1907 году рядом со зданием мечети было построено медресе (школа).В 1931 году мечеть была закрыта, здание использовалось как кинозал, ликёро-водочный завод, цех «Завода пищевых продуктов „Томский“». Здание мечети было возвращено верующим только в 2002 году.

Белая мечеть — каменная мечеть в татарской слободе Томска. Построена в 1913 году. Находится по адресу Московский тракт, 43. Памятник архитектуры местного значения.

Одними из первых поселенцев помимо казаков в Томске стали пленные из числа «шведской и чухонской породы», «чухонцами» в Московском царстве называли прибалтов и финнов. Умерших хоронили на Каштаке, в районе Дальне-Ключевской ул. После поражения шведской армией под Полтавой в 1709 годы было захвачено 20-26 тысяч пленных. Пётр I был довольно практичным человеком, он начал сортировать всех пленных на: офицеров, ремесленников, опытных крестьян, служивых солдат, а тех кто ни на что не годился продавали на рынках работорговле в Москве, позднее в Санкт-Петербурге и других городах. Шведы начали строить современные фортификационные сооружения, отправляли на Урал лить пушки, открывать ремесленнические мастерские до селе не виданные, служить по крепостям. Большинство шведов насильственно обращали в православие, точно так же как китайцы стелили под монголов китаянок, так же поступил и Пётр I, чтобы максимально быстро ассимилировать шведов. Кстати, аналогичным образом делали и с казаками. Когда было понятно, что Северную войну выиграют, Пётр I хотел избавиться от Яицких (Уральских) казаков и от пленных шведов, которые постоянно убегали и направил их в Хивинский поход в поисках золота на Амударье. Чтобы 8 тысяч шведов не сбежали их охранали Яицкие казаки и Преображенский полк. 2 июня 1714 года Пётр I издает указ «О посылке преображенского полка капитан поручика кн. Алекс. Бековича-Черкасского для отыскания устьев реки Дарьи…» Алекса́ндр Бекоович-Черкасский (до принятия православия — Девлет-Гирей-мурза, сын Бекмурза Джамбулатов) — капитан легендарного Преображенского полка (потешный полк), руководитель военного похода в Хивинское ханство 1714—1717 годов. Бекетовы (от слова Бек) довольно известны в российской истории, именно они основали Якутск, Читу, Нерчинск, Олёкминск и многие другие крепости. В результате похода за золотом, хивинцам удалось разделись войско на пять частей и разбить его по очереди. Выжил только один Яицкий (Уральский) казак Ахмед, которого выловили в Каспийском море казахи и отправили в Москву. Кстати, с казахами к этому времени были уже заключены дипломатические связи, позволявшие беспрепятственно торговать со Средней Азией.

На начало 19 века в Томске уже насчитывалось 8 тысяч человек, объемы торговли с Казахским ханством возрастали, казахи поставляли лошадей татарам. Именно поэтому на гербе Томска изображена белая лошадь.

Что интересно, именно на торговле лошадьми разбогател самый богатый человек Томска того времени — Купец Карим Мохаммед Аминович Хамитов. Разбогатев, Карим-бай не забыл о родном городе и много вкладывал в развитие Томска. При его активном участии были построены Красная соборная мечеть, водонапорная башня, магометанское училище, школа, Каменный мост. Но и о себе и своей семье не забывал. Построенный в 1904 году особняк купца (современный адрес – ул. Максима Горького, 35) стал архитектурной жемчужиной Татарской слободы или Заисточья, как чаще называли этот район в те времена. Здание является интересным образцом богатого купеческого дома, в архитектуре которого эклектически соединены стилистические формы классицизма, ренессанса и модерна. Архитектор проекта не известен, высказывались версии, что дом спроектировал сам Карим Бай, обожавший путешествия, побывавший не только во многих уголках России, но и в Европе и арабских странах. Возможно, именно впечатления от этих поездок стали основой уникального облика особняка купца, соединившего в себе европейский изыск с восточной роскошью.

Помимо Шведских захоронений, в Томске были Литовские захоронения, которые были вывезены Литвой после развала СССР.

После потери оборонительных функций с середины 19 века сюда начали ссылать заключенных, пленных и крестьян из вновь приобретенных земель на Украине, Польши и Прибалтики. К 1930 года по данным НКВД в Томской области насчитывалась около 400 тысяч спецпереселенцев. Томск можно считать городом на костях, здесь огромное количество захоронений. В гражданскую войну когда Ленин призывал к ликвидации казачества как класса, из шести миллионов казаков Россию покинуло примерно три миллиона, один миллиона погибла в результате войны, революции, истребления и примерно два миллиона осталось, скрывая свое происхождение.

После Октябрьской революции Каштак, в частности — Страшный ров (на ул. Говорова), был местом массового расстрела и захоронения жертв Гражданской войны и сталинских репрессий. Тела расстрелянных сбрасывались в овраги.
В числе других на Каштаке были расстреляны князь Петр Петрович Урусов (13 января 1938 года). и княгиня Ольга Владимировна Урусова-Голицына (5 марта 1938 года). В 1956 году были реабилитированы. Урусовы — княжеский род ногайского происхождения, наряду с Юсуповыми восходящий к Едигею Мангыту, первому правителю Ногайской Орды. Фильм «Конец дворянского гнезда», повествующий о судьбах находившихся в Томске членов семей Голицыных, Волконских, Урусовых, Ширинских-Шихматовых.
Точное число расстрелянных на Каштаке неизвестно. По некоторым данным, в 1930—1940-х годах здесь было захоронено почти 40 000 репрессированных, поступавших в томские тюрьмы со всей страны.

Проблемным вопросом для казахов России является отсутствие казахских школ, и только в некоторых регионах ведется обучение родного языка как факультативного или как иностранного. По аналогии с татарских языком, который запретили преподавать, даже в Татарстане. Что печально, в казахстане около 3000 чисто русских школ, а также во всех остальных школах есть классы с русским, казахском, татарском, украинском и уйгурском языках обучения. Каждый ребенок и родители сами выбирают какой язык ему учить. Строя школы мы так и выстраиваем образование. Даже строя школы и больницы в Афганистане и Монголии мы преподаем на русском, казахском, афганском или монгольском языках. При этом в России возмущаются когда запрещают в Прибалтике, в Польше и на Украине изучать русский язык, политика двойных стандартов…
Забавно, я жил в той же общаге на Вершинино 37, что и мой дядя когда вернулся в Томск после участия в Афганской войне (1979—1989) и живу на Каштаке как и он когда то.
В настоящее время в Томске действует казахская автономия. Деятельность автономии направлена на возрождение, сохранение и популяризацию традиционной казахской культуры, развитие родного языка. Автономия поддерживает культурные связи с национально-культурными объединениями, регионами РФ, ближнего и дальнего зарубежья. Одним из направлений работы автономии является благотворительная деятельность: проведение благотворительных обедов, раздача подарков, адресная помощь ветеранам войны и труда, пенсионерам; благотворительных акциях.

Литература…
Вопросы этнической истории, этнического самосознания, хозяйственного уклада казахов Западной Сибири были рассмотрены в ряде работ Н. А. Томиловым. Используя обширный архивный материал, он проследил историю формирования и расселения казахского населения Западной Сибири, его численность и расселение в XVI — XX вв.
По рукописи «қазақтың тегі», хранящейся в архиве Потанина в Томском университете, можно проследить историю кипчаков и казахов Сибири.
Значительный вклад в исследования этнических процессов казахов Тобольской и Томской губернии внесли ученные: М. Н. Губогло, И. С. Гурвича, Л. М. Дробижевой, Б. О. Жданко, В. И. Козлова, Г. В. Старовойтовой, Н.А. Томилова, Л. В. Хомич, Н. Н. Чебоксарова.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Интересные факты о Казахстане

Казахи Западной Сибири Наверное ни для кого не секрет, что казахи являются коренным народом Российской Федерации. Это закреплено на законодательном уровне и после развала СССР для сохранения казахской культуры и языка на исконных землях казахов в РФ созданы казахские автономии. Численность казахов в Российской Федерации по переписи 2010 года составила […]

Подписка