Казахи и индейцы — есть ли родственная связь?

admin

Американские индейцы и казахи. Есть ли родство? Давно подмечены сходства между ними. Было много версий, но анализ ДНК все расставил по местам.??
Большинство американских индейцев относятся к мужской гаплогруппе Q-M3, которая вышла из Сибири очень давно. К гаплогруппе Q принадлежит большое племя Канлы, а также некоторые представители племени Кулан-кыпшак. Ветви североамериканских индейцев и казахов племен Канлы и Кулан-Кыпшак разошлись 16500 лет назад.

Родство между казахами и основной группой американских индейцев не близкое, и помимо тюркских народов, этой группе индейцев близки и другие представители языковых групп, в том числе и малая часть европейцев, чьи предки пришли туда из Сибири.

Помимо этой группы есть и малая часть индейцев, которая по языку относится к языковой семье «на-дене», которая очень отличается от других языковых семей индейцев. В течение ХХ века лингвисты пришли к выводу о связи языков «на-дене» с сино-тибетскими и енисейскими языками. По мнению части лингвистов, общий праязык для енисейских языков и языков «на-дене» существовал в эпоху среднего каменного века.

Генетический анализ показал, что индейцы языковой группы «на-дене» относятся к гаплогруппе С2-P39, которая является родственной тюркскому субкладу С2-F1756. К этому тюркскому субкладу относится часть современных кыргызских и ногайских кыпчаков, часть хазарейцев тюркского происхождения (племя Джагури), а также казахский род Каракойлы-Табын и т.д.

Когда разошлись генетические линии С2-P39 и С2-F1756? Согласно расчетам аналитиков команды Yfull, это произошло 13400 лет назад, но когда субклад С2-P39 пришел в Северную Америку, непонятно. Требуются дальнейшие исследования.

Вывод: американские индейцы не являются близкими родственниками казахов. Многие схожие черты возникли исходя из похожих условий жизни. Красивый миф о близком родстве казахов и американских индейцев оказался всего лишь мифом. Казахам ближе те же части европейцев, вышедшие из степей Евразии, чем американские индейцы, вышедшие из Сибири.

По материалам www.vlast.kz Автор — ученый и генетик Жаксылык Сабитов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Степные браслеты

Американские индейцы и казахи. Есть ли родство? Давно подмечены сходства между ними. Было много версий, но анализ ДНК все расставил по местам.?? Большинство американских индейцев относятся к мужской гаплогруппе Q-M3, которая вышла из Сибири очень давно. К гаплогруппе Q принадлежит большое племя Канлы, а также некоторые представители племени Кулан-кыпшак. Ветви […]

Subscribe US Now