Кайрат Нуртас (Қайрат Нұртасұлы)

Родился Кайрат Нуртас (настоящее имя — Кайрат Нуртасович Айдарбеков (каз. Қайрат Нұртасұлы Айдарбеков) 25 февраля 1989 в городе Туркестан, Шымкентская область.

Рост 171 см. Вес 68 кг.

Он известный  поп -исполнитель.

Первый раз выступил на эстраде в десятилетнем возрасте в Байконуре. Первый сольный концерт дал в 2008 году в Алматы. Исполняет песни Шамши Калдаякова, Асета Бейсеуова, Ержана Серикбаева. Продюсером певца и спонсором его выступлений является его мать Гульзира Айдарбекова.

9 апреля 2013 года состоялась премьера художественного фильма «Сожаление» (каз. Өкініш) — мелодраматической истории о жизни певца, с участием его самого, его родственников и ряда профессиональных певцов и актёров. В официальный прокат картина вышла 11 апреля; за первый уик-энд сборы в кинотеатрах составили 34 831 670 тенге ($ 232 211). Лента вышла на 46 копиях, что для фильмов казахстанского производства считается рекордным тиражом. Всего в прокате картина была семь недель и за это время собрала 95 миллионов тенге ($ 628 751) при бюджете фильма в полмиллиона долларов США[5].

31 августа 2013 года выступление Кайрата Нуртаса в Алма-Ате на бесплатном концерте в торговом центре «Прайм Плаза» закончилось масштабными беспорядками. При появлении певца на сцене зрители прорвали несколько кордонов безопасности и практически добрались до сцены, вследствие чего Нуртас прекратил выступление[6]. После этого началась массовая драка с уничтожением аппаратуры, поджогом полицейской патрульной машины, повреждениями пожарных машин и причинением телесных повреждений 16 гражданам. Также ранения получили полицейские. Из примерно двух тысяч зрителей было задержано 165 человек, а на руководство «Прайм Плаза» было заведено уголовное дело, поскольку площадка торгового центра не отвечала требованиям безопасности для проведения концертов. Ущерб, нанесённый торгово-развлекательному центру, оценивается в 30 миллионов тенге[8]. Через три недели после случившегося Кайрат Нуртас встретился с акимом Алма-Аты Ахметжаном Есимовым и принёс ему извинения за произошедшие события.

По итогам 2013 года Кайрат Нуртас возглавил рейтинг самых востребованных звёзд казахстанского шоу-бизнеса по версии «Форбс-Казахстан» и телеканала MuzZone; его доход за прошедший год был оценён в 2,04 миллиона долларов, что почти на треть выше, чем у занявшего вторую строчку боксёра Геннадия Головкина[10].

В 2014 году Кайрат Нуртас занял второе место в рейтинге «ТОП 25 казахстанского шоу-бизнеса и спорта» журнала «Форбс-Казахстан».

3 июля 2015 года вступил в партию «Нур Отан»[12].

В 2018 году преподаватель Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва Мырзантай Жакып обвинил Кайрата Нуртаса, а также ряд других казахстанских артистов в покупке образовательного магистерского гранта. По словам преподавателя, за два года он ни разу не видел Нуртаса Кайрата на своих лекциях, но от руководства вуза идёт распоряжение ставить певцам хорошие оценки. Кайрат Нуртас отказался комментировать это заявление преподавателя

Личная жизнь
Его отец — Нуртас Айдарбеков, а мать — Гульзира Айдарбекова (род. 1968, девичья фамилия Дарибаева); есть младшие братья Аян и Зангар.

С 2008 года женат на Жулдыз Абдукаримовой (род. 14 апреля 1988 года), в браке с которой родилось четверо детей: дочери Алау и Сезим, сыновья Нарул и Хан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.