Как кумыс и степные кобылицы произвели фурор на выставке в Лондоне в 1884 году

admin

В конце 19 века искренне верящий в чудодейственную силу кумыса и степного климата английский врач, выпускник Эдинбургского университета Джордж Каррик приезжает в Оренбуржье. Очаровавшись степью, он в конце 1870-х – начале 1880-х годов открывает в тургайской степи кумысолечебницу «Джанетовка» (названа в честь племянницы доктора Джанет).

Почти 20 лет английский доктор лечил больных в «Джанетовке». Каррик не только сам практиковал метод лечения кумысом легочных болезней, но и пропагандировал его. Свой опыт лечения он описал в двух книгах: «Кумыс и его гиперкритики» (1883) и «О кумысе и его употреблении в лёгочной чахотке и других изнурительных болезнях» (1903).

В 1884 году Дж. Каррик решил познакомить англичан и многочисленных туристов с жизнью и бытом народов российской Азии и предложить им попробовать кумыс. Затея Каррика имела успех. Оренбуржцы произвели на Лондонской выставке настоящий фурор: газеты были полны восторженных отзывов, дочь королевы Виктории, принцесса Беатрис, купила кобылицу с жеребенком, художники приходили зарисовывать портреты представителей азиатских народов, а по окончании выставки все предметы национального быта были распроданы и хранятся сейчас в музеях Великобритании и у коллекционеров. Вот как сам доктор Каррик описывал данное путешествие на выставку в Лондон: «…в мае месяце. В Лондоне, была устроена международная выставка гигиены, в русском отделе которой я решился показать степных кобылиц, с целью познакомить англичан с приготовлением и качествами настоящего кумыса, столь резко отличающегося от носящей то же название мерзости, состряпанной из коровьего молока».

Источник: Блог Steppe Art

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Переименование Астаны в Нур-Султан

В конце 19 века искренне верящий в чудодейственную силу кумыса и степного климата английский врач, выпускник Эдинбургского университета Джордж Каррик приезжает в Оренбуржье. Очаровавшись степью, он в конце 1870-х – начале 1880-х годов открывает в тургайской степи кумысолечебницу «Джанетовка» (названа в честь племянницы доктора Джанет). ⠀ Почти 20 лет английский […]

Подписка