Как слоны помешали коктюркам завоевать Персию

Редактор

Как слоны помешали коктюркам завоевать Персию

В такие же осенние дни в 589 г. произошла первая война между коктюрками и персами. В историю она вошла как битва при Герате. На кону стояла независимость ослабленной Персии. Но, персы сохранили ее и победили. Как им это удалось?

Причина войны-Шелковый путь. В это время тюрки получали слишком много шелка от Китая и хотели продавать его Византии, которая распространяла этот ценнейший (на то время) товар далее по Европе. Самый удобный путь поставок лежал через Персию, но персы занижали стоимость шелка и устанавливали свои пошлины, мешая тюркам. Итак, было решено идти на персов и защищать свой сверхприбыльный бизнес.

Согласно Гумилеву, тюрки выставили 20 тыс. воинов, которых возглавил Савэ из династии Ашина. Еще у тюрков были слоны. Персов возглавил Бахрам Чубина, который попросил выделить ему всего лишь 12 тыс. воинов-лучников, но поставил условие: их возраст должен быть от 40-50 лет, то есть ветераны. В то время стрелки из лука были основной силой, а для освоения этого искусства требовалось минимум 20 лет. Персидские стрелки к VI в. достигли вершин мастерства и тетиву притягивали не к груди, а к уху??Стрела летела на 700 м и, оснащенная хорошо закаленным наконечником, пробивала панцирь.

Шла битва. Тюрки наступали, персы были готовы к бегству, но тюрки выпустили своих 1200 слонов… И тут лучники-ветераны начали стрелять в хоботы и в глаза слонам. Гигантские животные, взбесившиеся от боли начали топтать тюркских воинов. В ходе битвы Бахрам Чубина убил выстрелом из лука тюрка Савэ. Персия отстояла свою независимость.

Фирдоуси интересно описывает то, как Бахрам Чубина поднял дух персидским воинам, после того, как в начале битвы на них обрушился град из тюркских стрел и они были готовы к бегству. Он им сказал что Савэ привез на поле боя колдунов, которые наколдовали эту атаку….

«Но понял и крикнул отважный Бахрам
Соратникам доблестным, верным друзьям:
Закройте глаза, не смотрите кругом,
Ведите отряды на битву с врагом,
Бесовские стрелы не явь, а обман,
От них не бывает губительных ран.
Ведь турок придется оплакивать нам!»

Ветераны, слоны, колдовство… Вот такой была битва при Герате, которая состоялась 1430 лет назад…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

22 апреля 1931 года победа Казахско- Туркменской группировки басмачей над 85-ым дивизионом Красной Армии и разгром Ходжа-Су.

Как слоны помешали коктюркам завоевать Персию В такие же осенние дни в 589 г. произошла первая война между коктюрками и персами. В историю она вошла как битва при Герате. На кону стояла независимость ослабленной Персии. Но, персы сохранили ее и победили. Как им это удалось? ⠀ Причина войны-Шелковый путь. В […]

Подписка