Кюй Бозторғай

«С кюем «Бозторғай» связана такая невероятная история. В гости к сыну Ыхласа Тусупбеку заехали охотники, целый день по первому снегу охотившиеся с беркутом и борзыми. Тусупбек и его жена Шамшия радушно приняли гостей. Женщина хлопотала, готовя дастархан, гости, возбужденные удачной охотой, рассказывали о событиях дня. Сидевший на подставке у порога беркут вторил им клекотом «қияқ-қияқ». И никто не обратил внимания на роковую ошибку беркутчи, забывшего надеть колпачок-«томаға» на голову ловчей птицы.
Трехлетняя дочь Тусупбека Шырын направилась к своим игрушкам, лежавшим у входа. Внимание беркута и до того было привлечено красным цветом платьица на девочке. А тут она оказалась в непосредственной близости от птицы. Беркут дернулся, и кожаный шнур, которым он был привязан к подставке, развязался. Молниеносноым движеним он схватил добычу когтистой лапой. Раздался жалобный крик девочки. Все замерли, не зная, что предпринять. Любое резкое движение могло пробудить в молодом беркуте охотничью ревность, привести к трагедии.
Тусупбек медленно протянул руку к священному отцовскому кобызу и начал играть кюй «Бозторғай». Птичьи трели вторили жалобному плачу малышки. И беркут, уже было собравшийся растерзать добычу, остановился, стал прислушиваться к музыке, потом разогнулся, поднял голову, освободил захват и через шанырак посмотрел в небесную высь. Беркутчи, воспользовался моментом и схватил птицу… Внучка Ыхласа Шырын умерла в 2014 году в возрасте 90 лет, на теле ее навсегда остались следы когтей беркута.
К сожалению, кюй «Бозторғай» не сохранился до нашего времени».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.