Лавр Корнилов и его телохранители текинцы

admin

steppeart
Полу-казах генерал Лавр Корнилов и его телохранители из туркменского рода текинцев ⚔️ Боевой генерал, ветеран нескольких воин Лавр Корнилов (1870-1918) родился в Усть-Каменогорске в семье казаКа и казашки. Есть версия что его мама была калмычка, но: 1) не все исследователи с этим согласны; 2) в детстве мама явно говорила с Лавром на казахском, иначе как объяснить что он не только легко нашел общий язык с воинами из легендарного Текинского конного полка (бывший Туркменский полк), но и завоевал их преданность и уважение. В детстве Корнилов часто гостил в ауле у родственников матери, знал весь образ жизни кочевников и, спустя годы, легко стал своим для суровых текинцев. Словно самураи, текинцы были готовы отдать жизнь за своего генерала и составляли его личный конвой. «Изменить своему генералу для них было так же немыслимо, как топтать ногами Коран» — писал о текинцах бывший офицер Корниловского полка Александр Трушнович.

Карьера Корнилова складывалась не в кабинетах, а на полях сражений. Он был легендарным полководцем, героем, но слабым политиком. Корнилов являлся последним Верховным главнокомандующим Русской армии, назначенным Николаем II. Вокруг него в 1917 году начало смыкаться офицерство, казачество, дворянство и крупные капиталисты — все круги, стоявшие в оппозиции к революционным процессам, которые они рассматривали как развал страны. Временное правительство сочло популярность Корнилова слишком опасной для «революции». Он был арестован и помещен под надзор. Охрану генерала осуществляли преданные ему бойцы-текинцы. Позже он был отпущен из под ареста и решил идти на Дон, чтобы создать Добровольческую армию белых. Вскоре Корнилов погиб от взрыва гранаты, заброшенной в его дом. Соратники предали его земле в тайном месте, но на следующий день большевики откопали тело, несколько дней глумились, а затем сожгли.

Согласно Википедии, текинцы — одно из крупнейших племен в составе туркменского народа. Пришли на территорию современной Туркмении с Мангышлака, куда их в начале XVIII века привёл вождь Кеймир Кёр.

Текинцы и ахалтекинская лошадь (дословно «ахал-теке» — лошадь племени теке из оазиса Ахал)

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Умурзакова, Амина Ергожаевна

steppeart Полу-казах генерал Лавр Корнилов и его телохранители из туркменского рода текинцев ⚔️ Боевой генерал, ветеран нескольких воин Лавр Корнилов (1870-1918) родился в Усть-Каменогорске в семье казаКа и казашки. Есть версия что его мама была калмычка, но: 1) не все исследователи с этим согласны; 2) в детстве мама явно говорила […]

Subscribe US Now