Найман, который истребил ассасинов и создавший домбру.

Редактор

Найман, который истребил ассасинов и создавший домбру.

Кетбұға родился на Алтае, являлся нойоном (князь, эмир) найманов и военачальником на службе Чингизхана. Когда первенец потрясателя вселенной погиб на охоте и отец почувствовав неладное, что его сына долго нет. То повелел найти его, но черному вестнику обещал залить глотку свинцом. И никто не осмелился донести Чингисхану о смерти его сына Джучи. Тогда Кетбуга по прозвищу «Улуг-Джирчи» («Ұлы Жыршы»/«Аталық жырау») — великий сказитель), взял на себя эту тяжелую ношу и первым сообщил о смерти его первенца Джучи, исполнив кюй — «Ақсақ құлан» («Хромой кулан»). Музыка сильнее слов и понял ее Чингизхан, и приказал палачу исполнить обещанное. Но удивился Кетбуге, ведь я и рта не открывал! Пришлось палачу залить свинец в пятиструнный щипковый инструмент кюйши и лопнули струны, и остались только две. С тех пор этот инструмент называется ДОМБРА.

Кет-Бука поддерживал Бату-хана и привел свое войско на курултай после смерти Угэдэйя и Гуюка. В начале 1251 года в Каракоруме Толуиды и поддержавшие их Джучиды собрали курултай, призванный провозгласить великим ханом Мунке. На этом же курултае решили окончательно захватить Сун (Южный Китай), для этого туда направили Кублай-хана и Ближний восток, для этого туда направили Хулагу, а в советники ему назначили Кет-бугу. Так как он хорошо понимал менталитет, законы, традиции, культуру и религии местных народов. Сам Кет-буга был христианином несторианского толка, как и многие найманы и кереиты. Несториане попали к кочевникам через Крым, где было множество поселений найманов и где несториане спасались от Юстинина. Это тот Юстиниан (Император Византия), который придумал костры инквизиции, на которых сжигал язычников, еретиков и несториан. Несториан сжигали за, что они говорили: «Если бог один и в заповедях говориться не сотвори себе кумира и никакого изображения… Так почему мы молимся Троице и иконам с ликами святых?». Идеи несториан хорошо легли на тенгрианство, где был одни бог Тенгри, а религии это разные пути к нему.

Так же, по поводу Китая примечательно, что до этого Чингизхан захватил только Тангутов (Си Ся) и Цзинь (чжурчжэней, Северный Китай), позже каракытаев (каракиданей — западных монголов, Западное Ляо). По поводу Ляо есть интересный факт, когда монгольские племена кытай (кидани) в 907г н.э. захватили большую часть современного Северо-Восточного Китая, то за многочисленные притеснения со стороны ханьцев, Амбагай-Елу сократил их численность с 50 млн до 17 млн. А его потомок Елюй Чу-цай (Елу Урт сахал, по монг. «Урт сахал»— «Длинная борода») спас 80 млн. ханьцев. Когда Чингизхан, по совету тувинца Субэдэя, приказал каждому монголу убить 10 тысяч ханьцев за многолетние притеснение, козни и походы с их стороны. Елюй Чу-цай сказал: «О повелитель, зачем истреблять, когда можно с них брать налоги». Елюй Чу-цай был советником Чингизхана из числа когда-то правящей династии киданей Елу (союз 50 племен), которую свергли чжурджени. Чингизхан активно привлекал киданей, чтобы захватить чжурдженей (Цзинь) и посадить наместников из ранее правящей династии.

В ходе ближневосточной компании монголы активно собирали сведения, шли многочисленные жалобы от местного населения на ассасинов, которых в политических целях использовал старец горы в Аламуте. Аламут ассасины захватили хитростью у турков-сельджуков, сделав своей столицей. Примечательно, что сельджуки в этот период активно теряли свои крепости. Например до этого Иерусалим был захвачен у них крестоносцами, в первом крестовом и провозгласили Иерусалимское королевство истребив всех мусульман. И только Салах ад-Дин смог вернуть обратно город.

В августе 1252 года Кет-бука по результату курултая был отправлен с передовым отрядом в 12 тысяч человек из числа найманов и кипчаков на Ближний Восток. В марте 1253 г. и приступил к завоеваниям в области Кухистан. С пятью тысячами конных и пеших воинов Китбука подступил к крепости Гирдекух. К маю 1253 г. монголы обвели крепость рвом и валом, чтобы из неё никто не мог вырваться; позади монгольского войска были проведены другие ров и вал для защиты от внешних нападений. Китбука оставил под Гирдекухом военачальника Бури, а сам ушёл к крепости Михрин и осадил её, расставив камнемёты. В августе Китбука подошёл к Шахдизу, «многих перебил», но не смог взять крепость и отступил. В январе 1256 года Хулагу, пополнив свою армию джучидскими подразделениями, предоставленными Сартаком, форсировал Амударью и осадил крепости в Кухистане. Большинство крепостей в Кухистане сдалось без боя в течение года и было разрушено. 15 декабря 1256 начался штурм Аламута, последняя крепость хашшашинов (ассасинов), а 19 декабря считавшаяся неприступной твердыня сдалась. Историку Ата Малику Джувейни, который сопровождал Хулагу в походе, было поручено лично ознакомиться с богатой библиотекой Аламута. Покончив с ассасинами, монголы взялись за владения аббасидов и айюбидов. В авангарде шли силы Китбуки, на правом крыле — Байджу и Шиктур, на левом — Сунджак, центром командовал сам Хулагу. В феврале 1258 был взят Багдад — столица Аббасидского халифата, а затем (1260) — Халеб. Отряд под командованием Китбуки захватил Дамаск.

Интересен факт, что мамлюки, куда набирали детей из кипчакских степей, захватили власть в Египте и решили не дожидаться пока монголы придут к ним. Воспользовавшись тем, что Хулагу отступил с основной частью войска назад на курултай, после смерти Мунке, оставив Кетбугу с 20 тысячами. Военачальник мамлюков Бейбарс разгромил войско Кетбуги южнее Иерусалима, близ источника Айн-Джалут 3 сентября 1260, взяв его плен. 70 летнего Кетбугу привели к фараону мамлюков Кутузу, который его и казнил. Так погиб великий полководец, куйши, бий, который закончил свою жизнь на земле Палестины. Бейбарс, став султаном, приказал воздвигнуть в Айн-Джалуте памятник, известный как Машхад ан-наср.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Магжан Жумабаев

Найман, который истребил ассасинов и создавший домбру. Кетбұға родился на Алтае, являлся нойоном (князь, эмир) найманов и военачальником на службе Чингизхана. Когда первенец потрясателя вселенной погиб на охоте и отец почувствовав неладное, что его сына долго нет. То повелел найти его, но черному вестнику обещал залить глотку свинцом. И никто не […]

Subscribe US Now