Наследие Коркыт Ата

admin

steppeart

@unesco включила наследие Коркыт-ата и традиционные весенние обряды казахских коневодов в Список нематериального культурного наследия человечества.

Традиционные весенние обряды казахских коневодов включают в себя такие древние элементы нематериальной культуры как «кымыз мурындык» (употребление первого кумыса), «бие байлау» (привязывание кобылиц) и «айгыр косу» (включение жеребца в табун). Автором номинации была Елена Хорош — казахстанский эксперт в области охраны культурного наследия.

Наследие Деде Горгуда (Коркыт-ата) — эпос, народные предания и музыка в исполнении легендарного персонажа основана на 12 героических легендах, историях, сказаниях и 13 традиционных музыкальных произведениях, передающихся устно во время выступлений. Деде Горгуд (Коркыт-ата) появляется в каждой истории в виде старика, чьи слова, музыка и мудрые изречения повествуют о традициях, связанных с рождением, свадьбой и смертью. Предания несут в себе глубокие знания по истории и культуре тюркоязычных общин. Эти легенды исполняются во время различных мероприятий.  Инициаторами включения эпоса в список ЮНЕСКО выступили Азербайджан, Турция и Казахстан.

Источник : Инста-блог SteppeArt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Алма и Париж

steppeart @unesco включила наследие Коркыт-ата и традиционные весенние обряды казахских коневодов в Список нематериального культурного наследия человечества. ⠀ Традиционные весенние обряды казахских коневодов включают в себя такие древние элементы нематериальной культуры как «кымыз мурындык» (употребление первого кумыса), «бие байлау» (привязывание кобылиц) и «айгыр косу» (включение жеребца в табун). Автором номинации была […]

Subscribe US Now