Новогодние украшения в сакском стиле

Какие могут быть новогодние украшения в сакском стиле? Добавьте на елку или поставьте на стол образ оленихи — символ Великой Матери саков и древних кочевников👇🏻

До того, как появилась тюркская легенда о волчице, наши предки считали что произошли от Великой Матери — оленихи. Изображения оленихи украшают огромное количество наскальных рисунков Евразии, сохранились легенды и сказания о ней. Олениха или олень был тотемным, сакральным животным и для азиатских скифов/саков, которые создавали его фигурки из золота, ритуальным лошадям надевали маски с рогами, «превращая» их в оленей, делали татуировки с его изображением. Рога оленя ассоциировались с мировым деревом, с обновлением (олень меняет их каждый год), с благородством, царственностью. Рога оленя — часть головного убора шаманов. Сакральным животным олень был у многих народов, увековечен в мифах и сказках, которые перекочевали в историю Санта Клауса.

Согласно ученым, «в иранском языке, где олень имел особое культово-ритуальное значение, возникло табуированное saka ‘рогатый’ (ср. с русскими табуированными лексемами соха/ сохатый ‘лось’). С именем оленя-тотема отождествляло себя скифское племя саков (ср.: древне-скифское saka ‘олень-самец’ и иранское saka, персидское Sax, осетинское sag ‘олень’)». Древние арии, праславяне, палеосибирские народы видели на небе в созвездиях Олениху и олененка, позже вытесненных культом медведя (Большая и Малая медведицы). Образ рогатой Матери-Оленихи из древних преданий использовал в своем произведении «Белый пароход» Чингиз Айтматов.

Олени с древнейших времен символизируют омоложение жизни, благодаря рогам — лучи солнца, Древо Жизни. Олени предстают также как чудесные вестники и проводники, указывающие героям путь к их цели. Оленям также приписывали целебные силы, особенно способность разыскивать лекарственные травы.

 

Источник : Инста-блог SteppeArt

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.