Великая Ночь Қаратүн-праздник Нұртуған

21 декабря 2018 – наступление Великой Ночи Қаратүн
22 декабря 2018 – наступление праздника Нұртуған

Главные солярные точки года – два равноденствия и два солнцестояния были известны человеку ещё много тысяч лет назад. Наши предки жили в гармонии с природными и космическими ритмами, а потому отлично знали законы природы и руководствовались ими себе во благо.
Так, они вычислили в сутках время, когда в природе создаются оптимальные условия для определенных ритуалов.
Периоды пограничных состояний происходят каждые сутки, когда природа переходит из одного состояния в другое, посредством изменения свойств холодной плазмы, имеющейся в окружающем пространстве.
Определить часы этих состояний очень просто – они наблюдаются два раза в сутки.
Первое пограничное состояние длится от касания Солнца нижним краем уровня горизонта и заканчивается через полчаса после того, как оно полностью за ним скроется.
Второе пограничное состояние происходит за полчаса перед появлением края Солнца над горизонтом и заканчивается во время касания Солнца нижним краем диска линии горизонта.
Зная это, определить часы для проведения ритуала. Время восхода и захода солнца для вашего региона вы можете рассчитать в Интернете (например, тут – voshod-solnca.ru).

В ночь с 21 на 22 декабря произойдёт зимнее солнцестояние. Завершается астрономический годовой цикл. В этот период надо расстаться с тем, что не хотите забирать с собой в новый год.

Обряд, который в сегодняшних реалиях мы рекомендуем провести перед наступлением Қаратүн: перед закатом, обращаясь в сторону Солнца произнести фразы на расставание с чем-либо или удалением чего-либо из своей жизни. Фразы должны звучать в будущем времени. Желательно это делать на открытом воздухе. Если не получается выйти, то, хотя бы, сделайте это в помещении (дома, в офисе).
Например: «Я расстанусь с болезнью», «Я брошу курить», ««Я рассчитаюсь с долгами» (про себя) или «Анара перестанет болеть», «Иван перестанет курить», «Берик рассчитается с долгами» (про других), и так далее.

Если есть такая возможность, при свете уходящего солнца будет хорошо зажечь свечу или костёр. Гореть огню лучше вплоть до рассвета, но можно затушить его через полчаса после заката и снова разжечь за полчаса до рассвета. Таким образом, мы символизируем присутствие солнечного света даже в самую тёмную ночь в году.

С наступлением Қаратүн соберитесь в кругу семьи перед огнем (будь то костер или зажженые свечи). Проговорите или вспомните всё, что было у вас хорошего и плохого за прошедший год. Напишите на бумажках вещи или ситуации, с которыми хотите расстаться и сжигайте их в огне.
Ночью можно заняться установкой елки и заготовкой лент, с которыми вы сможете загадать желания.

Перед рассветом, при наступлении второго пограничного состояния суток, необходимо обращаясь на восход произносить фразы на прибытие, увеличение чего-либо, каждую фразу проговаривая вслух по несколько раз и закрепить своё желание, завязав ленточку.
Внимание! Привязывая ленты на живое растение ВСЕГДА используйте только простую белую хлопковую ткань и не вяжите фиксирующий узел. Нужно сложить ленту вдвое, перекинуть её через ветку, и пропустить два свободных конца через образовавшуюся петельку. Вы так же можете использовать искуственное дерево.

Фразы также произносятся в будущем времени.
Например: «Я найду себе хорошую работу», «Мои способности усилятся», «Я буду здоров» (про себя) или «Владислав будет здоров», «Нұрлан выгодно продаст квартиру», «Айнұр удачно устроится на новом месте» (про других) и так далее. Одно пожелание на одну ленту.

После этого можно приступать к праздничной трапезе по случаю наступления Нұртуған (Зарождение Света).

Расширенный вариант: после обряда обвешивания елки поехать и принести жертву аруахам и духам (зарезать птицу, скот) с просьбой поддержки в будущем году в будущих или действующих проектах, затем, после возвращения, садиться за праздничный стол.

Вышеизложенное никаким образом не является инструкцией к обязательному применению и исполнению, это простые рекомендации в ответ на многочисленные вопросы по поводу того, как провести праздники Қаратүн и Нұртуған.

Мы, в свою очередь, от всей души поздравляем Свободный Народ с приближающимися Природными праздниками и Малым Новым Годом и желаем исполнения всех Ваших желаний в будущем годовом цикле. Да благоволит Вам Тенгри и пусть поддерживают Вас аруахи!

С уважением, писатели
Ильмаз Нургалиев
Тинкай Кретова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.