Рамадан, начало Ораза в Казахстане

admin

Поздравляем казахстанцев с началом Оразы.

Правоверные мусульмане в этом месяце обязаны соблюдать великий пост – оразу (то есть от восхода и до заката солнца воздерживаться от приема пищи и питья, курения, развлечений и всего другого, что мешает благочестию и обращению) и тем самым выполнить одну из пяти заповедей ислама.

Согласно мусульманскому преданию, именно в дни месяца Рамадан, пророку Мухаммеду были ниспосланы первые отрывки Корана. Поэтому этот месяц является священным и благословенным, а ночь, когда произошло ниспослание, мусульмане по традиции называют Ночь предопределения – Кадiр тунi (по-арабски Ляйлят аль-кадр). Считается, что в эту ночь Аллах принимает решение о судьбе каждого человека, учитывая его благочестие и просьбы, высказанные в молитвах.

В Ляйлят аль-кадр принято читать Коран и возносить Аллаху и ангелам мольбы и просьбы, и многие правоверные проводят ее в мечетях. Мусульмане обязаны также внести денежное подаяние – фитр. Его сумма составляет 35 тенге.

Последующие три дня после окончания поста верующие будут отмечать праздник разговения — Ораза Айт.

В Казахстане более половины  населения республики являются мусульманами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сауранбаев, Нигмет Тналиевич

Поздравляем казахстанцев с началом Оразы. Правоверные мусульмане в этом месяце обязаны соблюдать великий пост – оразу (то есть от восхода и до заката солнца воздерживаться от приема пищи и питья, курения, развлечений и всего другого, что мешает благочестию и обращению) и тем самым выполнить одну из пяти заповедей ислама. Согласно […]

Подписка