Сайгаки Приаралья

admin 1

Географическое расположение, все они находятся на Устюрте. В самые суровые зимы сайгаки могут уходить далеко на юг, достигая пустынь Туркменистана. Сегодня, в силу малочисленности стада сайгака уже не встретишь поблизости, сайгаки пасутся довольно далеко от этих посёлков. Но всё равно разрозненные группы сайги, в зоне досягаемости своего самого главного врага — браконьера. В большей части браконьеры являются жителями этих разбросанных по степи посёлков.
Ситуация с сайгаком на сегодняшний день критическая, человечество может потерять на всегда это уникальное животное, только потому, что не даёт шанса на его восстановление, довольно жестоко потребляя это природное достояние.
Да, действительно, когда то, сайгак относился к промысловым видам, его добывали, заготавливали, охотились. И это всё было возможным благодаря прекрасным способностям этого вида к воспроизводству и выживаемости. Благодаря этим особенностям, сайгаки пережили своих древних соседей по планете – мамонтов, шерстистых носорогов, саблезубых тигров. Сайгак оказался победителем в этой игре на выживание под названием эволюция. В то время как его более сильные и мощные соплеменники под влиянием климата и охоты вымерли, он спасся и дожил до нашего времени. Они так же смогли выжить в более поздние времена, тогда как их соседи, обитавшие на пустынных и степных территориях Приаралья — куланами, гепардами, джейранами, практически утрачены.
Были и ещё угрожающие взлёты и падения численности популяции сайги. Большой спад пришёлся на конец XIX , начало XX века. Тогда на рынках Бухары, Хивы и Ташкента продавались тысячи рогов сайгака. Цена пары рогов приравнивалась к стоимости верблюда. Таким образом, было уничтожено большинство самцов, и популяция утратила естественную способность к воспроизводству. Только срочные меры по охране и огромный жизненный потенциал не позволили полностью уничтожить этот вид. В 1980-е годы общее число сайгаков приблизилось к миллиону голов, животные вернулись в свой дом и даже смогли освоить новые места обитания.
К сожалению, сегодня фортуна вновь отвернулась от этого степного эндемика. Жестокий экономический кризис начала 1990-х годов стал причиной нелегальной охоты на сайгака ради добычи его бесценных рогов. За десятилетие период численность животных сократилась на 95 %. В погоне за наживой браконьеры безжалостно истребляют самцов. Именно эти самцы дают жизнь сильному полноценному потомству. Именно на это и направлен естественный отбор. Однако и здесь человек внес свои коррективы. Основная причина сокращения численности сайгака – браконьерство ради рогов, которые активно используют в традиционной китайской медицине. В настоящее время, не смотря на все запреты и старания со стороны природоохранных органов, служб правопорядка и таможни, во всех странах ареала сохраняется хорошо отлаженная сеть торговцев и контрабандистов. Это «подогревает» тягу к незаконному промыслу. К сожалению, данный биоресурс не является безграничным, хотя и хорошо восполняемый при благоприятных условиях.
А, как могут помочь сайгакам школьники и учителя, остальные жители Устюрта, спросите вы? Понятно, что дети не пойдут в рейды по отлову браконьеров. Но, ведь и браконьеры когда то были детьми, учились в школах. У этих людей, ступивших на путь бандитского промысла, есть семьи и дети. Поэтому работа с подрастающим поколением – надёжный задел на благополучие в будущем. Дети, очень восприимчивы к информации, поэтому очень важно работать над стереотипами потребительского и пренебрежительного отношения к сайгаку. Важно дать как можно больше информации, чтобы познакомить поближе с сайгаком. Воспитать чувство гордости за то, что на родных просторах пасутся эти уникальные антилопы. Учителя являются проводниками детей в мир действительности и благополучного будущего, поэтому очень важно, что бы современные педагогические технологии помогли им наладить процесс обучения и воспитания, сделать его увлекательней.
Экологический праздник «День сайгака» является хорошим примером эффективного метода пропаганды и воспитания, закрепляющий ориентиры чуткого отношения к объектам окружающей природы. Для подготовки данного мероприятия в посёлках Жаслык , Каракалпакия и Кыр-кыз были проведены встречи с представителями местной общественности и семинары с учителями средних школ. Команда, в составе которой были эксперты экологи из института Зоологии Академии наук Узбекистана, представители «Альянса по сохранению сайгака» и опытный методист, эксперт по работе с молодёжью, прибыли на места не с пустыми руками. Учителям был представлен учебный комплект «Сайгак – чудесное творение природы», в который входят – учебное пособие для учащихся, методическое руководство для учителя, два плаката и обучающая настольная игра. Данный учебный комплект подготовлен при поддержке «Альянса по сохранению сайгака» и прошёл все необходимые процедуры согласования и адаптации.
Как сообщает экологический портал econews.uz, данный учебный комплект получил высокую оценку у учителей, а сам семинар-тренинг проходил очень динамично. Учителя с большим энтузиазмом и вдохновением подключились к разработке и подготовке праздничных мероприятий. Поддержку и отклик данная экологическая инициатива получила так же у представителей местной власти и силовых структур. Здесь уместно отметить, что данный цикл мероприятий, направленный на воспитание и пропаганду бережного отношения к природным ресурсам, в частности к сайгаку, является лишь частью масштабной деятельности по сохранению сайгака. В объёмном пакете разнообразных мероприятий, проводимых при непосредственном участии сотрудников Госкомприроды РУз и представителей «Альянса по сохранению сайгака» в Узбекистане, значатся совместные антибраконьерские рейды, взаимодействие с таможенным комитетом, силовыми структурами и местным населением, учёты сайгака и проведение исследовательских полевых работ.
В целом, все они направлены на предотвращение браконьерства и сохранение редкого вида степной антилопы – сайгака. Но, несмотря на все усилия, люди всё равно, толи по привычке, либо в силу сложившихся традиций, с наступлением весенней оттепели потянулись в степь, гонимые мыслью о лёгкой наживе, цена которой — жизнь сайгака. Печальным подтверждением этому стала сайгачатина, появившаяся на местных базарах.
Переезжая от поселка к посёлку по степным просторам Устюрта, начинаешь мыслить другими категориями. В потоке мыслей зацепилась в сознании одна абсурдная мысль: « каждый выстрел и убийство сайгака приближает тот момент, когда исчезнут все браконьеры-сайгачатнитки, потому что им уже не на кого будет охотиться. Не нужно будет уже ни с кем бороться и перевоспитывать, если в степи не станет сайгака». Только степь очень скоро превратиться в безжизненное пространство и станет больше походить на мёртвые лунные ландшафты. Вся экосистема степи по цепочке порушиться как «карточный домик». Сайгак – это «вдох жизни» степи, всех её обитателей. Сайгак – это та платформа, на которой выстроено и зациклено очень многое в этом многообразном и многогранном степном мире. Сайгаку нужно дать хоть небольшой шанс на выживание, и он, в силу своих биологических особенностей, быстро начнёт своё восстановление. Но этот шанс зависит, к сожалению, не только от желания группы экологов-энтузиастов…

Наталья Шивалдова

One thought on “Сайгаки Приаралья

  1. Сайгаки должны жить. Это уникальные животные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кюль Тегин

Географическое расположение, все они находятся на Устюрте. В самые суровые зимы сайгаки могут уходить далеко на юг, достигая пустынь Туркменистана. Сегодня, в силу малочисленности стада сайгака уже не встретишь поблизости, сайгаки пасутся довольно далеко от этих посёлков. Но всё равно разрозненные группы сайги, в зоне досягаемости своего самого главного врага […]

Подписка