Свадьба у казахов

admin

Зачем «умирали» степные невесты перед свадьбой? Очень интересная версия публициста и знатока степных ритуалов — Дастана Ельдесова??

Божественная искра – кут (душа, благодать) – посылалась небесным божеством человеку перед его рождением как его двойник и покидала во время смерти. Божественность души охранялась древними обрядами, начиная с зачатия и кончая возвращением к духам предков.

Вступление в брак с давних пор считалось вторым рождением человека. Перед замужеством в доме невесты совершали мнимое погребение: ее одевали в ритуальный костюм, надевали погребальный головной убор жрецов и царей — #саукеле, закрывали покрывалом ее голову и лицо, женщины причитали, шаманы совершали обряды, и в таком закрытом виде увозили к жениху. Так «обманывали» духов невесты, ее семьи и дома, чтобы она была свободна от них и приобщилась к энергетике дома, семьи и рода будущего мужа. Невеста должна была «умереть» в своей семье, в своем доме и заново родиться в семье мужа.

После приезда в аул жениха проводили очищающие обряды, баксы совершал ритуал «воскрешения» невесты – #беташар (открывания лица): он знакомил «пришедшую с иного мира» (келін от келу «приходить», ср. невеста от «неизвестная»; возможно, название головного убора «саукеле» от «сау келеді» – придет во здравии, придет живой, «сау келе жатыр» – едет благополучно) с аруахами и родственниками мужа и ритуальной камчой открывал ей лицо от покрывала.

«Умершую» «воскрешали» в новом статусе: жены и невестки, поэтому она меняла имя и становилась членом рода мужа, «рождалась» в его роду.

Обряд изменения имени – это своего рода продолжение ритуала беташар: открывалось лицо «иного» человека с новым именем с целью ввести в заблуждение духов. В первое время невесте также запрещалось называть по именам близких родственников мужа, чтобы не привлечь к ним внимания злых духов. При обращении к новым родственникам она использовала термины родства или иносказательные имена.

 

Источник : Инста-блог SteppeArt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Почему перья филина - оберег?

Зачем «умирали» степные невесты перед свадьбой? Очень интересная версия публициста и знатока степных ритуалов — Дастана Ельдесова?? ⠀ Божественная искра – кут (душа, благодать) – посылалась небесным божеством человеку перед его рождением как его двойник и покидала во время смерти. Божественность души охранялась древними обрядами, начиная с зачатия и кончая […]

Подписка