Аманжолов, Сарсен Аманжолович

Сарсен Аманжолович Аманжолов родился 27 декабря 1903 года в ауле Егинсу Уланского района Восточно-Казахстанской области.

Окончил в 1916 году в Катон-Карагае русско-казахскую школу и поступил в реальное училище в Усть-Каменогорске. Однако из-за финансовых проблем бросил учёбу. Через некоторое время поступил на трёхмесячные учительские курсы в Семипалатинске, после окончания которых работал учителем в родном ауле.

В 1924 году был приглашён на работу ответственным секретарём исполнительного комитета Восточно-Казахстанской области.

В 1926 году поступил в Ташкенте на отделение казахского языка и литературы факультета педагогики при Среднеазиатском государственном университете.

С осени 1931 года стал преподавать в Казахском педагогическом институте имени Абая. С 1932 года он занимал должность доцента. В этом институте он проработал почти 30 лет. В это время он работал над созданием учебников, научных программ.

В 1931 году появился букварь, в создании которого он принимал деятельное участие. В следующем году вышла в свет «Грамматика казахского языка» С. Аманжолова для 4-го класса. В этом же году под его редакторством вышел учебник казахского языка для 1-3-го классов. Позже, в 1934—1940 годах, он написал учебник грамматики для средних школ.

Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.