Фильм «Амре» об Амре Кашаубаеве

admin

В этом году на экраны вышел фильм “Амре” (об Амре Кашаубаеве). К сожалению, была отснята, но не вошла в фильм одна трагическая история, которая произошла на самом деле в 1925 г.

Когда наше издательство Arunia Studio готовило к печати книгу «Амре в Париже» (автор Жаркын Шакаримов), к нам обратился Булат Шанин — внук основателя казахского театра, первого режиссёра и первого Народного артиста КазССР — Жумата Шанина и поведал такую историю (она вошла в книгу).

В поезде на Москву (перед поездкой в Париж) вместе с Амре поехал его театральный наставник Жумат Шанин, его супруга Жанбике и их 6-месячный сын. Тогда путь в Москву занимал около 7 дней. На третий день пути ребенок скончался. Это грозило высадкой с поезда всей казахской делегации. Ради того, чтобы Амре и другие артисты все таки попали в Москву на прием к Луначарскому и на прослушивания, Жумат Шанин упросил Жанбике скрыть это страшное горе от проводников.

Невозможно представить что они чувствовали, как сдерживали боль и слезы, но делали вид что ребенок жив и спит. Доехав до Москвы, они поехали на кладбище и там захоронили своего малыша.

Этот эпизод когда-то потряс европейских сценаристов и они планировали снять отдельный фильм о чете Шаниных, которые ради искусства перешагнули через себя, свою семью, через горе и слезы.

В 1938 г. Жумата Шанина расстреляли как и других представителей интеллигенции.

Источник : Инста-блог SteppeArt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Геннадий Головкин

В этом году на экраны вышел фильм “Амре” (об Амре Кашаубаеве). К сожалению, была отснята, но не вошла в фильм одна трагическая история, которая произошла на самом деле в 1925 г. ⠀ Когда наше издательство Arunia Studio готовило к печати книгу «Амре в Париже» (автор Жаркын Шакаримов), к нам обратился […]

Подписка