Ф. Ц. «Воспоминания о Киргизской степи», 1854 год.

admin

«…- Попроси кумысу, — сказал я.
— Кумыс бар? — спросил казак, т. е. «нет ли кумыса?»
Киргиз кивнул головой, скоро проговорил ответ, подскакал к верблюду, на котором между множеством вьюков сидела старуха с двумя девочками, и возвратился с большой чашей пенистого кумыса. Было жарко, я с удовольствием выпил залпом этот нектар степи, поблагодарил и предложил деньги; но киргизец очень обиделся моим предложением и сказал:
— Бог дает пищу для всех и велит жаждущих поить; у нас нет продажного гостеприимства, и, верно, молодой господин еще не жил в нашей степи.
Такая речь смешала меня немножко, но чтобы не сразу сдаться его красноречию, я велел сказать, что и наш закон велит кормить и поить странника и бедного, но я в состоянии заплатить за услугу, и конечно бы не предложил этой платы у него в гостях.
— Но ты путешественник, гость нашей степи, — сказал Араслан, — и для меня честь тебя угощать.
Тут же подъехало несколько всадников. Один из них, молодой красивый брюнет, держал на руке огромного беркута — большого серого орла.
Я любовался гордой птицей и просил снять с глаз его красный колпачок. Беркут, казалось, пронзил пространство одним острым взглядом, поворачивал голову и пищал, впуская огромные когти в толстый нарукавник из кожи и кошмы (войлока). Эти птицы, приученные к охоте, дорого ценятся киргизами; они на всем бегу ловят лисиц, хватая одной лапой за шею, а другою — у хвоста. Стиснув обе сильные лапы свои, они убивают лисицу. Беркуты бывают так сильны, что останавливают волков на бегу, впившись в шею одной лапой и цепляясь другой за землю. Поблагодарив Араслана за его угощение, я пожелал ему счастливой кочевки, и мы расстались, обменявшись приветствиями…».

 

 

Источник: Блог Нурлана Салтанова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Куралай

«…- Попроси кумысу, — сказал я. — Кумыс бар? — спросил казак, т. е. «нет ли кумыса?» Киргиз кивнул головой, скоро проговорил ответ, подскакал к верблюду, на котором между множеством вьюков сидела старуха с двумя девочками, и возвратился с большой чашей пенистого кумыса. Было жарко, я с удовольствием выпил залпом […]

Subscribe US Now