Чингиз Айтматов, роман «Плаха», волчица Акбара

admin

Акбара — аватар тюркской праматери

Потрясающий по своей силе и значению образ волчицы Акбары создал Ч. Айтматов в романе «Плаха». Черпающий вдохновение в традиционном кыргызском фольклоре, являющемся органичной частью обще-тюркской ментальности, писатель вызвал к жизни древний тотем, чтобы удивительно просто и беспощадно поведать трагедию, происходящую с его народом «здесь и сейчас». Вот какой предстает перед нами Акбара:

«А если бы кто-нибудь увидел Акбару вблизи, его бы поразили ее прозрачно-синие глаза — редчайший, а возможно, единственный в своем роде случай. Волчица прозывалась среди здешних чабанов Акдалы, иначе говоря, Белохолкой, но вскоре по законам трансформации языка она превратилась в Акбары, а потом в Акбару — Великую, и между тем никому невдомек было, что в этом был знак провидения».

Трагедия, постигшая, по мнению Ч. Айтматова, весь кыргызский народ, заключается в неверии и отказе от собственных корней, от своего «Я». Люди, безжалостно убивавшие волчат Акбары, на самом деле уничтожали самих себя, вырывая с корнем все, что связывало их как между собой, так и со своим прошлым.

 

Источник : Инста-блог SteppeArt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Трилогия «Кочевники» Есенберлина

Акбара — аватар тюркской праматери ⠀ Потрясающий по своей силе и значению образ волчицы Акбары создал Ч. Айтматов в романе «Плаха». Черпающий вдохновение в традиционном кыргызском фольклоре, являющемся органичной частью обще-тюркской ментальности, писатель вызвал к жизни древний тотем, чтобы удивительно просто и беспощадно поведать трагедию, происходящую с его народом «здесь […]

Subscribe US Now