Что читают на Кадыр Тун (Ляйлатуль Кадр)

Редактор

В  Кадыр тун, или «Ляйлатуль Кадр»,  Ночь Предопределения, произошло два грандиозных и замечательных события – во-первых, Посланнику Аллаха Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) было ниспослано пророчество и, во-вторых, начали ниспосылаться первые аяты и суры Священного Корана и продолжалось это 23 года. Именно поэтому в мире Ислама самым желанным и дорогим считается месяц Рамадан, а среди дней недели – пятница, из ночей – самой благословенной – Ночь Предопределения. В 3 аяте суры «аль-Кадр» Аллах Та’аля говорит: «Ночь Предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев». Потому что в эту ночь Всевышний ниспосылает великое множество благ за молитвы и поклонения, нежели в иные месяцы года. В эту ночь на землю ниспосылается множество ангелов во главе с Джабраилем. Они по воле Творца предопределяют судьбу каждого смертного на предстоящий год. А всем кто в эту ночь совершает намаз, соблюдает уразу, эти ангелы даруют приветствие Всевышнего. О том, на который день Рамадана приходится Ляйлатуль Кадр, ясного ответа нет. Однако имеются предположения, что эта Ночь приходится на последнюю десятидневку месяца. Некоторые улемы утверждают, что Ночь Предопределения приходится на ночь между 26 и 27 днем Священного Рамадана. В Благородном хадисе Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «Ищите Ляйлатуль Кадр среди последних десяти дней Рамадана, особенно по нечетным дням».

Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) наставлял в эту Ночь читать следующую ду’а: «Аллахумма иинака гафу, тухаббаль гафу фагафа ганна» (смысл: «О, Аллах! Воистину Ты всепрощающий, милостив к каждому, кто просит прощения, прости наши прегрешения»).

Сила Ночи Могущества в том, что награда за совершенный в священную ночь намаз подобна тому, если бы молитва читалась на протяжении тысячи месяцев, или 83 лет.

Согласно народным поверьям, распознать Ночь Предопределения не составит труда, ведь только у нее есть свой особенный блеск. Вдобавок в Ночь Предопределения и Могущества не падают звезды, а на небе не остается ни одного облачка. Верующие говорят, что именно после особенной ночи солнце всходит мягко-красным диском без лучей, как полная луна в безоблачную ночь.

Перед наступлением Ночи Предопределения необходимо совершить полное омовение (гусль), а также избавить голову, душу и сердце от негативных помыслов.

В эту ночь следует просить прощения за совершенные грехи, делать тауба (покаяние), вспоминать Пророка Мухаммеда и обращаться к Всевышнему на том языке, на котором легче излагать свои мысли. В ночь Аль-кадр следует прислушаться к своему сердцу, а в делах быть энергичным и набраться терпения.

Рекомендуется в священную ночь подготовить короткий список дуа (просьб). Для молитвы следует разбудить родственников в доме, если они спят. Служители мечети советуют немного поспать в обеденное время до Ночи Могущества, а желудок не набивать на ифтар (разговение).

Традиции проведения
Пропустить Кадыр тун считается невосполнимой потерей, поэтому мусульмане стараются не спать ночами и ждать ее наступления.

Некоторые верят, что в Ночь Предопределения в дом мусульманина приходит мифический персонаж Кыдыр Ата, имя которого упоминается в легендах еще до распространения Ислама. По поверьям, раньше старца ждали и встречали за накрытым дастарханом.

Тайны священной ночи
Теологи не раз высказывали мнение, что точное время наступления Ночи Предопределения сокрыто от мусульман, чтобы они были далеки от греха и очищали помыслы каждую ночь.

В особенную ночь все мусульмане вздыхают с облегчением, ведь дьявол сковывается цепями и никому не может навредить. Интригу с наступлением Ночи Аль-Кадр верующие сравнивают с тайной прихода Конца Света.

Некоторые убеждены, что в Ночь Предопределения даже деревья полностью пригибаются к земле, только увидеть это способен особенный человек с высоким духовным статусом.

В этом году первый день священного мусульманского месяца Рамазана выпал на вечер 5 мая и продлится до 4 июня. По окончании священного месяца, 5 июня, наступит всеобщий мусульманский праздник – Ораза Айт.

Источники:  Ислам Тудей, Спутник .кз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане

В  Кадыр тун, или «Ляйлатуль Кадр»,  Ночь Предопределения, произошло два грандиозных и замечательных события – во-первых, Посланнику Аллаха Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) было ниспослано пророчество и, во-вторых, начали ниспосылаться первые аяты и суры Священного Корана и продолжалось это 23 года. Именно поэтому в мире Ислама самым желанным и […]

Подписка