22 апреля 1931 года победа Казахско- Туркменской группировки басмачей над 85-ым дивизионом Красной Армии и разгром Ходжа-Су.

Редактор

22 апреля 1931 года победа Казахско- Туркменской группировки басмачей над 85-ым дивизионом Красной Армии и разгром Ходжа-Су.
Руководство Казахо-Туркменского ополчения: Таги Бердыев — 32 года, иомуд из рода ширма метли, племени акатабай;Эйли Ахун — 56 лет, из рода бехальке, иомуд; Хан Мурад — 45 лет, иомуд из Джебела; Арват Клыч Назаров — около 50 лет, иомуд, из племени ак-агабай; Бегенч Керман Оглы — около 60 лет, иомуд; Аттчан Клыч Мамед Оглы — иомуд из рода бехальке; Ходжа Нефес Атаджанов — иомуд из рода бехальке; Бекеш Дерментаев (отец), Омар Дерментаев (сын) прибыли на территорию Туркмении в 1931 г.

Аналитический материал ОО ГПУ ТуркССР о состоянии борьбы с бандитизмом. 25 сентября 1931 г.
Совершенно секретно
«…Казахи, находящиеся в районе Красноводска, стремились к линии железной дороги с явной тенденцией продвинуться далее на юг к реке Атрек и прорваться в Персию. В последних числах марта месяца из Ашхабада в Казанджик был выброшен отряд 85-го дивизиона ВОГПУ с рядом работников ГПУ ТССР…
… События в форте Александровске толкнули вооруженных казахов, находящихся на колодце Кырк-Сегиз, на путь бандитизма. Это выступление было произведено путем объединения с бандами, оперирующими на подступах к Ташокругу, и Красноводско-Казанджикскими баями-иомудами. В подтверждение этого мы располагаем сведениями, что Ишик Хан, прорвавшись из Афганистана, имел вначале столкновение с казахами, затем был любезно принят баями-казахами, которые обещали Ишан-Хану полную поддержку и совместные действия против советской власти….
… Добротряд Сережникова, укомплектованный из иомудов, сыграл роль первой скрипки. Имеющиеся у нас данные показывают, что незадолго до выступления добротрядовцы распространяли провокационные слухи, что отряд ГПУ, арестовав баев-казахов, будет арестовывать и баев-иомудов. Нахождение отряда ГПУ в сердце скотоводческого движения, арест 50 баев-казахов был более чем убедителен для подтверждения этой версии, почему баи-иомуды совместно с казахами и напали на 85-й дивизион, имея основной задачей отбить арестованных, которые по первоначальному плану должны были конвоироваться дивизионом при отходе его в Казанджик.
Точных данных о персональном составе банд, участвовавших в уничтожении 85-го дивизиона, у нас нет. Известно, что играли активную роль бехалькинцы под руководством Бегенч Карманова, Таги Бердиева, Мамед Дурды Дивона, с участием милиционеров отряда Сережникова и перекочевавших к нам казахов.
Уничтожение отряда дивизиона раскрыло баев и вызвало широкое движение по всему Красноводско-Казанджикскому району. 22 апреля был произведен разгром Ходжа-Су бандой численностью 10 человек под руководством жителя Бага-Бехалькинского аулсовета Ходжи Ораз Анна Дурдыева, жителя Кертес [нрзб] аулсовета Ходжа Непес Атаджанова и казаха Кеныр Бай Дебысова. Банда сожгла все постройки, разграбила склады по общей оценке на 40 000 руб. В грабежах активное участие принимало и местное население. 27 апреля эта же банда разграбила промыслы треста Карабугазсульфат, Кизыл-Купе, где в разгроме складов принимало участие окружающее население, в том числе и рабочие промыслов (состав рабочих — кочевники). Большинство участников грабежа ушли в банду. С 27 апреля по 6 мая активной работой старшего милиционера тов. Склырова часть награбленного удалось вернуть, но 7 мая Склыров был убит организовавшейся из рабочих промыслов бандой в пять человек. Промыслы были ограблены вторично, и оттуда ушло дополнительно в банду еще 15 человек.
29 апреля бандой Атаджанова при активном участии населения, в том числе секретаря партячейки и членов сельсовета, произведено ограбление к. Сойли, где целиком был уничтожен и разграблен ряд складов нашей товарно-проводящей и кооперативной сети.
Выступающие банды распространяли всякие нелепицы о захвате Ташауза Ишик Ханом, помощи Англии вооруженными частями, широком движении банд из закордона и т.д. Местные совпартработники растерялись, в панике бросились бежать, оставив основную массу населения, предоставленную самой себе, чем банды и воспользовались и где силой, а где путем соответствующей обработки, сумели увлечь за собой почти поголовно всех скотоводов, тем более, что в этой среде было достаточно горючего материала…».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Шамши Калдаяков

22 апреля 1931 года победа Казахско- Туркменской группировки басмачей над 85-ым дивизионом Красной Армии и разгром Ходжа-Су. Руководство Казахо-Туркменского ополчения: Таги Бердыев — 32 года, иомуд из рода ширма метли, племени акатабай;Эйли Ахун — 56 лет, из рода бехальке, иомуд; Хан Мурад — 45 лет, иомуд из Джебела; Арват Клыч […]

Subscribe US Now