Казахская охота

Большим подспорьем в кочевом хозяйстве казахов была охота. В основном она служила для развлечения и поддержания боевой формы воинов, когда в обстановке, максимально приближенной к боевым действиям, можно было отрабатывать грядущие маневры. Охота или условия близкие к войне рождали особые блюда, когда не было возможности заниматься приготовлением пищи, а накормить надо было большое количество мужчин. Вот одно такое блюдо.

Сначала резали коня и вынимали из него все внутренности. Затем резали барана и тоже разделывали его особым способом. После этого потрошили дюжину птиц, и их тушки набивали всевозможными имеющимися под рукой травами. Птицами набивали брюхо барана, а бараном, в свою очередь, фаршировали коня. Костер догорал, пока воины отсутствовали. А к вечеру колоссальное блюдо было готово, распространяя над степью удивительные запахи. Оставалось только разгрести золу и приступить к трапезе.
У. Шманов «Рецепты кентавров, или Трапеза под открытым небом».

Источник : Инста-Блог «Неизвестный Казахстан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.