Танцевали ли казахи #каражорга? ⠀

admin

Сегодня на Фейсбуке разгорелся спор по этому поводу. Один наш историк, в доказательство того, что казахи танцевали кара жорга, привел книгу Д.Абирова «Казахские народные танцы», в которой перечислены мужские танцы, а среди них и самый зомбирующий ? — кара жорга. Мол, вот танец есть в книге 1961 г.! А значит — существовал.

Но, не будем забывать и о противоположном мнении историка и доктора наук Гульнары Мендикуловой, согласно которому, танец кара жорга никогда не был национальным танцем казахов и перенят ими у китайцев, а впервые танец был поставлен в пьесе «Айман — Шолпан» в 1934 г. на мотив кюя «Кара жорга». По её словам никаких источников о наличии мужских танцев у казахов нет, а впервые она увидела танец кара жорга в исполнении казахов из Китая в Стамбуле.

Профессор КазНУИ Тагжан Изим не столь категорична в своих высказываниях — по её словам, танец кара жорга не что иное как народный танец «буын би» («танец суставов»), а название «кара жорга» прицепилось к танцу после постановки вышеупомянутой пьесы «Айман — Шолпан» в 1934 году.

Возможно, Д.Абиров, создавая свою книгу в 1961 г., то есть спустя 27 лет после постановки кара жорга хореографами для оперы, включил его в свой сборник, стараясь сохранить для танцевальных коллективов все наследие нашего театра, не отбирая танцы по критерию их древнего происхождения.

В любом случае, кара жорга — настоящая гимнастика и полезна для суставов. А книга доступна для чтения в Национальной библиотеке РК (Алматы).

Источник : Инста-блог SteppeArt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Государственные деятели Казахстана

Сегодня на Фейсбуке разгорелся спор по этому поводу. Один наш историк, в доказательство того, что казахи танцевали кара жорга, привел книгу Д.Абирова «Казахские народные танцы», в которой перечислены мужские танцы, а среди них и самый зомбирующий ? — кара жорга. Мол, вот танец есть в книге 1961 г.! А значит […]

Subscribe US Now