Шежіре — Казахское Шежире

Казахское слово «шежіре» происходит от арабского «шаджарат» – «родословная, генеалогия». Тюркский термин оказался забыт (некоторые считают, что казахское название родословной «жеті ата», но это явно поздний термин) .

Каждый казах должен был знать свое происхождение, потому что он «атадан туған» – «рожденный от ата» – предка, занимающего свое место в общенациональном родословии – #шежіре. Минимальным знанием было «жеті ата» – семи поколений предков. Родственники до седьмой степени родства считались близкими. Для каждого поколения есть особые названия (фото 2, 3).

Когда ветка рода включала семь поколений («жеті атаға толды»), по казахскому обычаю, ақсақалы родовой ветви обращались к старейшинам рода с просьбой выделить их в отдельный род. Старейшины рода в  этой ситуации спрашивали у тех, кто желал отделиться: у вас есть собственные бай, батыр и бий, т.е. люди, способные обеспечить материально, защитить от нападения и представлять на судейских тяжбах членов рода? Если бай, батыр и бий были, то выделение нового казахского рода с его наследием-енші происходило на торжественной церемонии с участием  представителей всех трех казахских жузов, т.к. появление нового рода было событием общеказахского значения.

Существовали особые люди – герольды, которые профессионально занимались родословными. Казахские шежіреші знали наизусть не только генеалогии, но и биографии, характер, деяния членов своего рода. Они были хранителями истории, знатоками обычаев и традиций, устнопоэтического искусства. Говорят, что в древности  родословные записывались в особые книги, которые были утрачены в годы «ақтабан шұбырынды» – джунгарского нашествия. ⠀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.