Аравин, Пётр Васильевич

admin

Одним из первых применил строгий научный подход к изучению традиционных казахских музыкальных инструментов, жанров и биографий исполнителей, заложив основы самостоятельной казахской школы музыковедения. Труды Аравина много способствовали осознанию национальной самобытности музыкальной культуры Казахстана, популяризации домбры и жанра кюй; его работы вошли в 14-й том фундаментального сборника казахской Академии наук «Классические исследования»[1], а его имя — в биографические и энциклопедические словари России[2] и Республики Казахстан[3].

Родился 10 (23) июня 1908-го года в селе Нарышкино Сердобского уезда Самарской губернии (ныне пгт. Беково Бековского р-на Пензенской области), — в крестьянской семье. В 1925 году, окончив школу, поступил в Саратовский музыкальный техникум[4]. В 1932-м принят на историко-теоретический факультет Московской консерватории.

Биография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Итоги выборов -2019 ( блог Бекнура Кисикова)

Одним из первых применил строгий научный подход к изучению традиционных казахских музыкальных инструментов, жанров и биографий исполнителей, заложив основы самостоятельной казахской школы музыковедения. Труды Аравина много способствовали осознанию национальной самобытности музыкальной культуры Казахстана, популяризации домбры и жанра кюй; его работы вошли в 14-й том фундаментального сборника казахской Академии наук «Классические […]

Подписка