Кажгалиев, Шамгон Сагиддинович

admin

Первый казахский дирижёр, педагог, домбрист. Народный артист СССР (1985).
Родился 15 июня 1927 года в селе Уялыкум, ныне в Жангалинском (Жанакалинском) районе, Западно-Казахстанская область Казахстана. Рано потерял родителей и воспитывался в детском доме.

Учился в Камыш-Самарской школе им. Кирова в Жанаказане. В десять лет маленький домбрист Шамгон стал победителем областной олимпиады, в двадцать — лауреатом республиканского конкурса домбристов.

В 1950 году окончил факультет народных инструментов Казахской консерватории им. Курмангазы в Алма-Ате: по классу домбры — у народного артиста Казахской ССР К. Жантлеуова, скрипки — у профессора И. Лесмана и дирижирования — у профессора А. Жубанова и доцента Л. Шаргородского. В 1964 году окончил отделение оперно-симфонического дирижирования Ленинградской консерватории по классу профессора Э. Грикурова.

Биография

Академические музыканты Казахстана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Садвакасов, Гожахмет Садвакасович

Первый казахский дирижёр, педагог, домбрист. Народный артист СССР (1985). Родился 15 июня 1927 года в селе Уялыкум, ныне в Жангалинском (Жанакалинском) районе, Западно-Казахстанская область Казахстана. Рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. Учился в Камыш-Самарской школе им. Кирова в Жанаказане. В десять лет маленький домбрист Шамгон стал победителем областной […]

Подписка